Личная история Победы. Летчик Дмитрий Каприн за 130 боевых вылетов уничтожил десятки танков и машин с пехотой

Личная история Победы. Летчик Дмитрий Каприн за 130 боевых вылетов уничтожил десятки танков и машин с пехотой
Следующий саммит БРИКС пройдёт в Петербурге
Новости, 14.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск

Мы продолжаем знакомить вас с ветеранами Великой Отечественной. Благодаря им наша страна уже завтра будет праздновать 70-ю годовщину Великой Победы.

Дмитрий Каприн живет в Москве. Герой Советского Союза в деталях помнит и первые дни войны, когда, будучи курсантом Ворошиловградской летной школы, отправился на фронт, и плен, и побег из него... Личную историю Победы внимательно выслушал Рустем Давыдов.

Воскресным утром 22 июня 1941 года курсант Ворошиловградской летной школы Дмитрий Каприн отдыхал вместе с друзьями - будущими летчиками. Услышав по радио объявление Совинформбюро о начале войны с Германией, курсант Каприн тут же попросился на фронт. Но на войну попал лишь год спустя. Летное училище перебазировали в казахстанский Уральск - подальше от боев.

Дмитрий Каприн, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза: "Шли пешком… месяц мы шли из Ворошиловграда. Обувь всю растоптали".

Получив сержантские лычки, необстрелянный Дмитрий Каприн попал в самое пекло - под Сталинград.

Дмитрий Каприн, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза: "Ко мне подбежал ведущий нашей группы, сел ко мне на борт и стал рассказывать, начал мне объяснять, как действовать в кабине - когда бросать бомбы, когда реактивные снаряды бросать. И мне сказали: особо прицеливаться тебе не надо, как только попадем на линию фронта, как только ведущий начнет бросать бомбы, стрелять с пушек, с реактивных снарядов - и я в это время должен все сбрасывать".

Дмитрий Васильевич освобождал Донбасс, Крым, Литву, участвовал в боях в Восточной Пруссии и в битве за Кенигсберг. За три месяца до Победы самолет Каприна сбили над Германией. Он попал в плен.

Дмитрий Каприн, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза: "Гауптвахта аэродрома, там было 13 человек летчиков, которых немцы взяли. Меня привели туда уже или четырнадцатым, или пятнадцатым. Бежали днем. Вышли мы на территорию и решили уходить из лагеря. Взяли лопаты, порвали колючую проволоку и быстрым шагом, почти бегом пошли в сторону центра Германии. Мы, когда шли по домам, поднимались на чердак, на чердаках у них - как правило, почти во всех, в некоторых домах не было, видно, съели уже - были свинина, колбасы. Дней десяток мы, наверное, шли, ночью тоже шли...".

В американском лагере беглецы встретили русского старшину - тот и помог переправиться на "нашу" сторону. В апреле 1945 года - сразу после побега из немецкого плена - гвардии капитану было присвоено звание Героя Советского Союза. За 130 боевых вылетов, во время которых было уничтожено 17 танков, 48 автомашин с пехотой, взорвано 7 складов с боеприпасами и горючим. Здесь же - в Восточной Пруссии - Дмитрий Васильевич и встретил Победу. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)