Липецкие буккроссеры возвращают горожанам интерес к чтению

В Липецке прямо на улице открыли свободную библиотеку, в которой не заводят абонементов и не требуют вовремя вернуть книги. Организовали ее участники популярного в мире движения буккроссинг – так называется свободный обмен книгами.

Хорошие книги на дороге не валяются, а лежат на лавочках в парке или на автобусной остановке. Таким способом участники мирового движения буккроссеров обмениваются книгами. Смысл прост: прочитал сам – дай прочитать другому. Буккроссеры в Липецке идею развили, открыв свободную библиотеку: поставили полки с навесом, чтобы защитить книги от непогоды и привлечь к ним внимание прохожих.

«Ведь у нас так гордо заявляют, что Липецк – самый читающий город среди молодежи, но, к сожалению, ничем это не подтверждено, и хотелось еще одним проектом активизировать интерес к чтению», – поделилась Дина Кюнбергер, работник библиотеки.

Проходя мимо, каждый может оставить здесь уже прочитанную книгу и взять новую. Экземпляров в библиотеке пока немного – на полках чуть больше 10 книг.

Гость из Ельца Алексей Гарбуз специально для свободной библиотеки привез один из томов из дома, а взамен взял почитать местный литературный журнал. Алексей рассказывает: не раз видел подобные библиотеки за границей, правда, там для них выбирают более удачные места.

«Например, я был в Берлине, в свободном университете Гумбольдта, и там прямо перед оградой стоят огромные ряды, где люди могут свободно взять любую книгу. Есть книги, за которые придется доплатить или обменять. Это все находится в свободном доступе», – говорит Алексей.

В Липецке свободная библиотека стоит в стороне от привычных маршрутов горожан. Поэтому новинку липчане пока оценить не смогли. Многие жители говорят: о библиотеке даже не слышали, но идея как таковая нравится.

Горожане одобрительно относятся к «книжной инициативе»:

«Это необходимо хотя бы просто для того, чтобы самообразование было и, конечно, чтобы люди любили читать книги. Да, я бы воспользовалась. Только где?» – интересуется Екатерина.

«Конечно, нужно, без книг совсем нельзя. Книга – это, естественно, общение. Обязательно. Мы приветствуем, я заинтересована», – сообщила Татьяна.

Алексей Гарбуз решил учесть ошибки липецких коллег: в родном Ельце вместе с активистами буккроссинга он тоже планирует открыть свободную библиотеку, только непременно в более людном месте.

Буккроссинг, или по-русски «книговорот», – это не только общественное движение, но и довольно азартное хобби. Участники этого необычного клуба, прежде чем оставить издание в людном месте, присваивают ему номер и регистрируют на интернет-сайте, а затем следят за маршрутом книги «из рук в руки». Некоторые издания, совершив путешествие, возвращаются к своим владельцам.

Движение буккроссинга возникло в 2001 году в США, а затем распространилось в Европе. Сейчас к проекту присоединились больше миллиона участников по всему миру. В России активистами движения стали жители Нижнего Новгорода, Твери, Уфы, Новосибирска, Москвы и Петербурга. 

Комментарии