Липецкие дальнобойщики протестуют против системы "Платон"

Под Липецком несколько десятков дальнобойщиков собрались, чтобы выразить протест против системы "Платон", взимающей плату за проезд с большегрузов. Провести официальную акцию администрация города им не разрешила. Но водители все же нашли выход, чтобы соблюсти закон.

Водители собрались за городом, на объездной трассе вокруг Липецка. Собраться в городе им не разрешили власти.

По словам дальнобойщиков, заявку на проведение акции они подали ещё две недели назад. Но в город водителей всё равно не пустили. Не разрешили и проведение митинга. Поэтому все плакаты водителям пришлось оставить дома. Иначе штраф. От 10 до 30 тысяч рублей.

В результате акция получилась скромной, говорят организаторы. Пришли всего полсотни человек. Чтобы не нарушать закон, свой сбор дальнобойщики провели в формате встречи с депутатами городского и областного советов. К системе "Платон" у дальнобойщиков масса претензий. За полтора года, говорят они, дороги не улучшились, а затраты водителей выросли в разы.

Геннадий Платонов, водитель: "Все эти сборы непонятно куда идут. Прошло полтора года. Результатов никаких, даже ухудшения видим дорог. Четверку возьмем в пример. Это хваленая четверка должна была быть построена к олимпиаде. Ее не закончили. Закончили только платные участки. И достраивается платный участок краснодарского края. Ну а остальная дорога просто убита насмерть".

В среднем каждый из водителей за год проезжает около ста тысяч километров по полтора рубля за километр. Из-за этого для многих перевозки становятся невыгодными.

Геннадий Платонов, водитель: "Рентабельность упала до нуля. Это не стало дороже. Отдаешь за солярку, отдаешь за "платку", если еще отдавать "Платону"… Развели коррупцию".

Обсудив ситуацию с депутатами, дальнобойщики сели в машины, выстроились в колонну и с включенными аварийными огнями по объездной трассе двинулись в сторону Липецка. В город заезжать не стали. Поездка закончилась у знака "Липецк" на въезде. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Нина 666
да,эти дорожные поборы лишние,хватит уже новые оброки выдумывать для населения.