Липецкие гимназии разрабатывают новые учебные программы – зарплата учителей теперь зависит от успеваемости детей

Липецкие гимназии разрабатывают новые учебные программы – зарплата учителей теперь зависит от успеваемости детей
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Гостином дворе представили новейшие разработки в сфере транспорта
Сбербанк и Mail.ru создадут совместное предприятие
Forbes представил рейтинг самых лучших российских работодателей
Воронежские аграрии собрали рекордный урожай свеклы
Новости, 19.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Московские учёные экспериментально изучают влияние невесомости на человека

Учителя 9 липецких гимназий сегодня закончили разработку индивидуальных программ подготовки школьников к олимпиадам. Педагоги теперь уделяют особое внимание подобным конкурсам, поскольку от результатов учеников будут зависеть их надбавки. 15-процентные премии, которые учителя получали раньше, с нового года отменили.

В липецкой девятнадцатой гимназии 15-процентной надбавки лишился весь коллектив - 48 преподавателей. Учитель русского и литературы Вера Батракова и так получала немного - 15 тысяч рублей в месяц. А с февраля ее зарплата - и того меньше.

Вера Батракова, преподаватель русского языка и литературы: "Где-то около 1,5 тысяч я потеряла. В любом случае неприятно какие-то деньги терять".

Надбавки учителям лицеев и гимназий, которые до сих пор выплачивались из областного бюджета, упразднил новый федеральный закон. Теперь такие учебные заведения приравнены по статусу к общеобразовательным школам, должны работать по единым государственным стандартам и начислять сотрудникам зарплату по общей для всех схеме. Преподавателей об этом предупредили еще в начале учебного года.

"Конечно, морально мы были к этому готовы, но когда этот день наступил, мы еще раз обговорили, как мы будем из этой ситуации выходить", - говорит Римма Маркова, директор МБОУ "Гимназия №19".

Всего в Липецке своего статуса лишились семь гимназий и лицеев. Общая сумма отмененных надбавок - около 40 миллионов рублей. Взамен утраченной надбавки, педагогам предлагают побороться за региональные гранты. Чем больше победителей областных и районных олимпиад воспитают учителя, тем большую сумму может получить школа. Как распределить ее между сотрудниками - решит директор учебного заведения.

Юрий Таран, начальник управления образования и науки Липецкой области: "Мы будем платить сегодня не просто за статус, не просто за вывеску, а за реальную работу с одаренными детьми. Если вы - учитель физики, а ваши ребята стали победителями региональной олимпиады, то ваша прибавка будет существенная".

Система таких грантов в области уже отработана. В прошлом году из регионального бюджета липецкие общеобразовательные школы получили в общей сложности около 40 миллионов рублей. В этом году чиновники планируют увеличить сумму почти в 4 раза.

Юрий Таран, начальник управления образования и науки Липецкой области: "Делают балльную систему - ученики получают от 1 до 5, учителя получают по несколько сложной системе, но тоже получают баллы. И есть стоимость балла. В одной школе стоимость - 30 рублей, в другой - 300, поэтому и премия может быть самая разнообразная".

В прошлом учебном году 17 выпускников девятнадцатой гимназии стали победителями региональных и федеральных олимпиад. Педагоги намерены добиться не менее высоких результатов и в этом году. А заодно решили пока не менять табличку с надписью "Гимназия" на входе в школу: этого новый закон не требует.

Средняя зарплата педагогов общего образования в Липецке к концу года должна составить 24 тысячи рублей, дошкольного и дополнительного - 20 тысяч. А в среднем по стране денежное вознаграждение учителей составляет 25 тысяч рублей, это данные Росстата на конец 2014 года. На этот год информации пока нет. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)