Липецкий мастер изготавливает старинные инструменты и устраивает концерты вместе с фольклорным ансамблем

Липецкий мастер изготавливает старинные инструменты и устраивает концерты вместе с фольклорным ансамблем
Четырехлетняя Аня Терентьева с ДЦП нуждается в комплексной реабилитации
Якутские школьники перед уроками начали исполнять гимн России
Мэр Владивостока уволил ответственного за уборку снега в городе
В Сибири перекрыт канал многомиллионной контрабанды томского леса
Жители Челябинска штурмуют кабинеты наркологов, чтобы получить справки для ГИБДД по старым ценам
Госдума в финальном чтении рассмотрит проект федерального бюджета на ближайшие три года
Новости, 21.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии

Звуки древних волынок, гуслей и шарманок сегодня могут послушать жители и гости Липецка. Полузабытые музыкальные инструменты - о некоторых из них знают только историки, - делает местный мастер Игорь Пашков. Сам же на них и играет. Вместе с фольклорным ансамблем он устраивает концерты.

На эту шарманку у мастера ушло девять месяцев - словно ребеночка родил, шутит он. Часть нужных чертежей нашел в интернете, до остального додумался сам. Каждая песня внутри шарманки записывается на отдельном бумажном валике. В шарманке их - уже четыре. Чтобы нарезать один валик, Игорю требуется целый месяц.

"Шарманка - это с детства. Посмотрел фильм "Белый пудель", засело в голове, всю жизнь держал. Потом думаю, надо попробовать сделать. Попробовал - сделал", - рассказывает Игорь Пашков, мастер по изготовлению старинных инструментов.

Пару лет назад Игорь попал на концерт фольклорного ансамбля "Вера". Его участники исполняют русские народные песни, которые сами собирают по российским деревням. Игорь захотел помочь коллективу. Столяр по профессии, он смастерил для ансамбля свой первый инструмент - колесную лиру.

Чертежи нашлись на иностранных интернет-сайтах, на работу ушло меньше месяца. Вместе с колесной лирой в коллектив с восторгом приняли и ее автора. Сегодня инструменты Пашкова сопровождают все выступления ансамбля.

Кроме лиры, Игорь сделал несколько гуслей, гудков и дудочек. Во время выступлений ансамбля на своих инструментах он чаще всего играет сам. Хотя музыке никогда не учился. Это несложно, объясняет мастер. На таких же гуслях и дудочках в старину играли бедные уличные музыканты, у которых не было больших познаний в музыке. О некоторых инструментах сегодня не осталось даже упоминаний. Например, волынку Игорь сделал по изображению на гравюре.

"Мужичок скачет на лошади, держит под мышкой мешочек, а из него трубочка торчит. Их никто не видел, но в принципе захотелось сделать", - говорит Игорь Пашков.

Спрос на инструменты Игоря большой - фольклорные музыканты обращаются к нему через знакомых, находят сами в интернете. Но источником дохода свое увлечение мастер делать не хочет. Часть инструментов он дарит, остальные продает за минимальную цену. Фольклористы - народ не богатый, говорит шарманщик. А инструменты должны жить. И для этого - звучать.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)