Лишь бы не было воды! 7 районам Иркутской области грозит паводок, а денег на берегоукрепление нет

В семи районах Иркутской области сотрудники администрации вместе со спасателями патрулируют реки Иркут, Бирюсу и Киренгу. По прогнозам метеорологов, они могут выйти из берегов и подтопить поселки и деревни. Предотвратить паводок можно, если укрепить берега рек, но в бюджетах районов нет денег.

Глава администрации Баклашинского муниципального образования совместно с сотрудниками МЧС осматривают берега реки Иркут. Сегодня уровень воды в реке - в пределах нормы. Но поселок Баклаши остается в зоне возможного затопления. Три дня сильных дождей - и река может выйти из берегов.

Валерий Екимов, глава Баклашинского сельского поселения: "Есть пункты временного размещения. Заключены договора с организациями по поводу медицинского обслуживания, по поводу питания, если такая обстановка возникнет".

За всю история существования Баклашей Иркут выходил из берегов несколько раз и полностью затапливал дорогу. Однажды вода полностью отрезала поселок от большой земли, и людей пришлось эвакуировать на лодках. Последние десятилетия под поселком активно добывают гравий, и жители говорят: в случае затопления карьер может еще ухудшить ситуацию.

Татьяна Фенаева, житель поселка Баклаши: "Мы боимся, что если зальет, то через этот карьер к нам вода может прийти".

Иркут берет свое начало в горах, и специалисты говорят - на уровень воды в реке сейчас могут повлиять не только обильные осадки, но и тающие горные ледники. Поэтому рядом с поселком замеры сейчас проводят дважды в день.

Владимир Стулев, старший госинспектор по маломерным судам Шелеховского инспекторского участка ГИМС: "В 8 и 20 часов. После отметки 3,5 уровень в реке Иркут измеряется каждые два часа".

Чтобы обезопасить населенный пункт от затопления, специалисты рекомендуют провести на реке срочные работы - углубить дно и укрепить берега. В Баклашинском муниципальном образовании уже подготовили документы для вступления в федеральную программу по берегоукреплению. В администрации надеются, что необходимые средства придут в следующем году, и готовы сразу же приступить к работам. Сейчас Шелеховский район входит в семерку потенциально опасных для подтопления зон в Иркутской области.

В начале июня наводнение произошло в четырех регионах Сибири. Тогда, по данным МЧС, пострадало более 70 тысяч человек, больше половины из них спасателям пришлось эвакуировать. Вода подтопила более 20 тысяч домов. Сейчас в тех районах идут восстановительные работы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)