Лов браконьеров. В Ярославской области специалисты Росрыболовства проводят операцию "Нерест"

В Ярославской области сегодня специалисты Росрыболовства проводят операцию "Нерест" - ищут на водоемах браконьеров. Патрулируют те участки реки, где действуют ограничения и запреты на рыбную ловлю.

"С удочкой сидим, и вы приехали и давай оформлять! Приехали удовольствие справить нормальные рыбаки, так вы за это штрафуете!", - возмущаются рыбаки-браконьеры.

Порыбачить на реке Сутке у гостей из Подмосковья вряд ли получится. В период нереста в этом месте ловля запрещена. Рыбаки свою вину отрицают. Говорят - об ограничениях ничего не слышали. Теперь им грозит штраф до 5 тысяч рублей.

Сутка - популярное место рыболовов. Нарушители - через каждые несколько метров. Вот здесь расставлены удочки и лежат две резиновые лодки. Приезд инспекторов рыбаков не смущает.

Рыбаки свой небольшой улов угрозой водоемов не считают. Однако ситуация в регионе критическая. Второй год подряд наблюдается низкий уровень воды. Маловодье плохо сказывается на нересте рыбы.

Александр Прибылов, начальник Ярославского межрегионального отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов: "Естественные места нереста в настоящее время в большинстве своем осушены, поэтому рыба концентрируется и становится легкодоступной для браконьеров".

Инспекторы Рыбнадзора и сотрудники полиции выходят в рейды и днем, и ночью. В темное время суток браконьерам легче всего скрыться. Однако в этот раз им это не удалось. Отец с сыном приехали порыбачить из Владимирской области. Инспекторы поймали нарушителей, когда они начали выставлять сети-путанки. Теперь все приготовленное оборудование, включая резиновую лодку, будет конфисковано.

Патрулировать водоемы Ярославской области сотрудники Рыбнадзора и полиция будут до 1 июня.

Каждый год на внутренних водоемах России ловят больше ста тысяч нарушителей, которые незаконно добывают рыбу. В прошлом году их оштрафовали на общую сумму 163 миллиона рублей.

Ежегодный ущерб от браконьеров, по данным Росрыболовства, куда серьезнее - до 3 миллиардов долларов. Хуже всего дела обстоят с ловлей осетровых и лососевых рыб, а также крабов. Нарушители вылавливают их даже больше, чем официальные добытчики. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)