Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компании

"ЛУКОЙЛ" планирует продажу трети своих АЗС в России

ITAR-TASS

Компания "ЛУКОЙЛ" рассматривает возможность продажи около трети сети АЗС в России из-за неблагоприятной экономической ситуации, сообщает "Интерфакс".

Как рассказал агентству источник в компании, временной отрезок за который планируется продажа активов – "до конца года".

"Чистая прибыль заправочного бизнеса в России за первый квартал близка к нулю. Сейчас доходность в районе 8 рублей на тонну по сравнению с 2 тысячами рублей на тонну годом ранее", - пояснил источник.

Он уточнил, что подавая заявку в ФАС на покупку АЗС в прошлом году, в компании рассчитывали, что ситуация сможет выровняться и налоговый маневр не скажется на ее ухудшении, однако по итогам первого квартала этого года, становится понятно, что в течение года вопрос с прибылью может не улучшиться.

При этом, как подчеркнул собеседник агентства, компенсировать провал в доходах нельзя ни за счет повышения цен на бензин, ни за счет развития нетопливной группы товаров на АЗС.

По словам источника, рассматривается возможность продажи АЗС "ЛУКОЙЛ" иностранным инвесторам и фондам, возможно китайским и ближневосточным.

Как пишет "Интерфакс" в пресс-службе "ЛУКОЙЛа" от комментариев воздержались. Согласно информации на сайте компании, "ЛУКОЙЛу" принадлежит более 2500 автозаправочных станций в России.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии