Лжегазовщики активизировались в Санкт-Петербурге

В Петербурге горожане жалуются на мошенников, которые приходят к ним в дома под видом газовщиков. Они пытаются продать жителям датчики для определения утечки газа. Угрожают штрафами, хотя законом они даже не предусмотрены.

Жалобы в полицию поступают почти каждый день. Корреспондент ОТР Наталья Сидоренкова подробнее.

Валентина Матвеева показывает бланк заказа на датчик утечки газа, который оставили мошенники. Лжегазовщики попытались продать ей обычный прибор втридорога. Представились сотрудниками "Петербурггаза", без вопросов показали служебные удостоверения. Валентина Борисовна впустила мошенников в квартиру.

Валентина Матвеева, житель Санкт-Петербурга: «Старший сел на мое место и стал доставать какие-то документы. И дальше стал спрашивать: есть ли у меня прибор, который автоматически контролирует загазованность».

Датчиков утечки газа в квартире Валентины Матвеевой нет. Мастера стали настаивать на их необходимости. Предложили приобрести у них два прибора - для колонки в ванной и газовой трубы на кухне - по пять тысяч рублей за штуку. У Валентины Борисовны не оказалось нужной суммы наличными. А по пути к банкомату она засомневалась в честности мастеров и, вернувшись, от покупки датчиков отказалась.

Валентина Матвеева, житель Санкт-Петербурга: «Оделась, вышла из дома. И тут обаяние этих молодых людей кончилось. Думаю, ну что же это такое. Никуда не укладывается. Как-то все неправдоподобно».

В петербуржской полиции подтверждают: в городе активизировались лжегазовщики. Почти каждый день правоохранители получают жалобы горожан на мошенников, которые представляются сотрудниками газовых служб и предлагают купить счетчики и датчики утечки. Самые нахальные пугают жильцов штрафами.

Вячеслав Степченко, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Раскрытие таких мошенничеств находится на особом контроле у сотрудников уголовного розыска Петербурга. Сыщикам удалось ликвидировать несколько преступных групп, которые специализировались на обмане пенсионеров».

По закону, настаивать на установке в квартире датчиков и счетчиков сотрудники газовой службы не могут, говорят в "Петербурггазе". Решение об этом принимают сами жильцы. Кроме того, сотрудники городской службы должны быть одеты в фирменные куртки и специальную обувь. А информация о датах планового обхода домов известна заранее.

Владимир Орлов, заместитель начальника производственно-эксплуатационного управления «Петербурггаза»: «Графики размещаются или на сайте «Петербургаза» или размещаются на сайтах управляющей компании с датой посещения. Если человек приходит и сразу же начинает навязывать свои услуги, продавать какие-то приборы, это понятно, что это просто люди хотят подзаработать».

Расчет мошенников прост: люди, как правило, не проверяют подлинность документов, которые им предъявляют. Поэтому эксперты советуют - если к вам пришел человек, который назвался сотрудником газовой службы, позвоните по номеру 04 и спросите, отправляла ли обслуживающая организация своего сотрудника по вашему адресу.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)