В Чите проходит один из самых масштабных буддийских праздников

Сегодня в Чите проходит пожалуй один из самых масштабных буддийских праздников после Сагаалгана. Это праздник поклонения хозяйке местности Эйралжан. Он проходит прямо над городом на Титовской сопке. Сюда пришли более 5000 забайкальцев. Центральное событие праздника - это молебен. Он примечателен тем, что буддисты молятся за благополучие всех живых существ на земле.  

"Чтобы все благополучны были. Все. Весь мир", - рассказывает о том, что несут в себе молитвы празднующих жительница Читы Дулма Базарова.

Верующие обходят три круга вокруг священного места и оставляют на месте поклонения белую пищу. 

Здесь же как пожертвование хозяйке местности Эйралжан с вершины сопки разбрызгивют молоко или чай. Неподалеку от молебна проходят спортивные соревнования, традиционные бурятские игрища для мужчин: это стрельба из лука, бурятская борьба Бухээ Барилдаан и скачки. 

"Правила простые - вышли, поборолись. Древние традиции - кто выигрывает, больше добычи себе берет", - говорит Жабхалан Цымпилов, тренер по бурятской борьбе.

Здесь же угощают традиционными бурятскими бузами. Праздник поклонения хозяйке местности Эйралжан продлится на Титовского сопке до позднего вечера. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)