Магаданские села получают последние партии топлива и продуктов на зиму

В Магаданской области заканчивается северный завоз. Отдаленные села получают последние партии топлива и продуктов на предстоящую зиму.

Например, Среднеканскому району на весь отопительный сезон нужно 20 тысяч тонн угля. Большую часть грузов отправляют по реке. Сухогрузы по Колыме стараются выполнить как можно больше рейсов, пока стоит большая вода, иначе кораблям не пройти. В этом году из-за сильных дождей реки полноводны, работать легче.

Морякам помогает и недавно запущенная в эксплуатацию Усть-Среднеканская ГЭС, расположенная неподалеку.  «Как-то все это проходит мирно. Видимо, наши ГЭСы вот эти помогают. Всего-то у нас участок в 70 км, речки, которые примыкают к Колыме. Поэтому плотина рушит этот весь поток льда, и к нам как-то вяло все приходит. Льда нет, а вода, ну что вода. Вода пришла и ушла», – объяснил главный механик Среднеканского порта Игорь Целуйко.

Отопительный сезон в Среднеканском районе начнётся уже через две-три недели. В центральных районах Колымы первые заморозки бывают уже в августе.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии