В Магаданской области энергетики подали в суд на управляющие компании Среднеканского района

Почему жители поселков на Колыме стали "злостными неплательщиками" и как энергетики и управляющие компании намерены решить проблему.
В Магаданской области энергетики подали в суд на управляющие компании Среднеканского района
Следующий саммит БРИКС пройдёт в Петербурге
Новости, 14.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск

В Магаданской области энергетики подали в суд на управляющие компании Среднеканского района. Те почти год не платят за освещение двух поселков, а их администрация обвиняет коммунальщиков в завышении общедомовых расходов на электричество. "Крайними" в ситуации оказались жители домов.

Жители поселков Сеймчан и Верхний Сеймчан не по своей воле стали злостными неплательщиками. Общедомовые расходы за электричество они не оплачивают уже год – с тех пор, как обязанность принимать этот вид платежей возложили на местную управляющую компанию, в квитанциях сельчан нужная строка все время пустует.

До недавнего времени платежи успешно собирали сами энергетики – компания "Магаданэнерго" сама делала расчет, заполняла квитанции и рассылала их жителям. Но, по жилищному кодексу, собирать общедомовые платежи обязана управляющая компания. И областная прокуратура настояла на соблюдении закона. Коммунальщики к дополнительной нагрузке оказались не готовы.

В администрации Среднеканского района, в который входят оба поселка, вообще считают, что плату за общедомовые нужды коммунальщики часто берут неправомерно. Например, в Сеймчане и Верхнем Сеймчане дома заселены не полностью. "В доме 30 квартир, живут три семьи, а площадь считают всему дому. И выставляют бабушке, что у нее платить за лампочку в подъезде больше, чем нагрело в квартире", - говорит Александр Таланов, глава администрации Среднеканского района.

Однако энергетики настаивают: раз коммунальщики не могут наладить сбор платежей, деньги с управляющих компаний нужно требовать через суд. "Мы в судебном порядке взыскиваем. Предприятия самостоятельно не собирают с жителей общедомовые нужды, и нам приходится из каких-то других резервов изымать эти средства. Соответственно, понятно, эти средства могли бы пойти на оптимизацию жилого фонда, ремонты или еще что-то", - считает Евгений Батаев, начальник Среднеканского участка "Магаданэнергосбыта".

Проблема сбора общедомовых платежей сейчас актуальна для всех районов Магаданской области. Выход из ситуации и коммунальщики, и энергетики видят в возвращении к прежней форме сбора платежей. Этот вопрос обе службы намерены решить в суде.

Сейчас в России "злостные неплательщики" – а именно в эту категорию попали жители двух магаданских поселков – составляют 6% населения. Их совокупные долги превышают 150 миллиардов рублей. Экспертный совет при правительстве разрабатывает новую систему штрафов за неплатежи: взыскания с физических лиц вырастут вдвое. А с коммунальщиков взыщут 10% от "неправильной" суммы, если жители докажут в суде, что управляющая компания завысила тариф. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)