В магазин за хлебом и… полюбоваться. В Ярославле теперь есть свой Елисеевский гастроном

В магазин за хлебом и… полюбоваться. В Ярославле теперь есть свой Елисеевский гастроном
В Москве на форуме «Есть контакт» обсуждают проблемы детей с аутизмом
Путин и Собянин проехали по первому маршруту Московских центральных диаметров
Новости, 21.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Удмуртии заработала новая роботизированная молочная ферма
Угледобывающий холдинг «Колмар» в Якутии повысит экологичность производства
Сбербанк снова снизит ставки по ипотеке
ФНС за год увеличила поступление налогов в бюджет почти на 20 триллионов рублей
Папа Римский Франциск проводит мессу в Бангкоке
Новости, 21.11.2019, 16:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде очистят главный обводной канал впервые за 30 лет

Теперь и в Ярославле появился Елисеевский магазин. Его открытие приурочили к 200-летию торгового дела Елисеевых. Их фамилия стала настоящим брендом еще в позапрошлом веке. Знаменитые магазины и торговые представительства Елисеевых работали в Москве, Петербурге и крупнейших европейских столицах. Ярославль на этой карте появился совершенно справедливо, ведь основателем династии стал именно ярославский купец - Петр Елисеевич Елисеев. Выходец из крестьян Ярославской губернии, он ровно 200 лет назад начал в Петербурге торговлю фруктами.

Мрамор, хрусталь, дореформенный шрифт. Здесь собраны все приметы знаменитых магазинов купцов Елисеевых. У московского - позаимствовали рисунок лепнины, у киевского - орнамент деревянных решеток, у питерского - самую узнаваемую деталь: фигуры покровителей торговли, промышленности, науки и искусства.

Ярославцы попытались воссоздать роскошные интерьеры елисеевских магазинов. И, кажется, у них это получилось. Поэтому, переступив порог этого гастронома, сразу думаешь: какая красота! А  только потом вспоминаешь, зачем сюда пришел и что хотел купить.

Поднять торговлю на уровень искусства и создать сеть магазинов в 19 веке смогли основатель династии Петр Елиссеев и его сыновья.

Светлана Нечай, историк-краевед: "Елисеевы - выходцы из крепостных крестьян графов Шереметевых, а ярославский край считают графщиной Шереметевых, потому что практически вся территория Ярославской области принадлежала Шереметевым. И очень приятно, что историки, историки экономической мысли обратили внимание на этот факт".

Магазины Елисеевых открывались в Москве и Петербурге, Киеве и Праге, Париже и Берлине. А, вот, на родине, в Ярославле, до сих пор не было ни одного. Местные власти и меценаты посчитали это несправедливым по отношению к талантливым купцам, создавшим уникальную торговую марку.

Валентина Шишина, заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области: "Вот, если пройтись по залам, мы сегодня окунемся в историю. И, наверное, со временем этот магазин такой отправной точкой,  знаковой, станет и для развития туризма в Ярославской области".

А пока в Елисеевском ждут наплыва туристов, сюда уже успели заглянуть многие местные жители. Ярославцы старшего возраста приходят в магазин поностальгировать и вспомнить походы в Елисеевские советской эпохи.

Валентина Ладанова, покупатель: "Ну, я была совсем молодой еще, ездила в Москву. Ходили за продуктами. По стилю - немного похоже, там, конечно, плитка была совсем другая, художественная. Сама по себе плитка и стены были очень красивые. Даже зеркала были в магазине".

За плитку и зеркала всегда приходилось доплачивать - где бы ни открывался "Елисеевский", он тут же пополнял число самых дорогих торговых заведений города. И новый, в Ярославле, не стал исключением. В среднем, цены здесь выше на 10-15%, по сравнению с другими продуктовыми магазинами.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)