Магазинам предложили отказаться от пластиковых пакетов и упаковки

Магазины могут отказаться от пластиковых пакетов и упаковки, чтобы минимизировать образование отходов, передает ОТР. Такое предложение ритэйлерам сделали правозащитники.

Как было отмечено на заседании Совета по правам человека, количество отходов в России каждый год увеличивается. Если в 2000 на 1 человека приходилось около двухсот килограммов мусора в год, то сегодня это уже четыреста. По данным Росприроднадзора, причиной такой динамики является оборот пластиковых одноразовых товаров - это и упаковка от еды, и бутылки, и полиэтиленовые пакеты, которые трудноизвлекаемы из вторсырья. Как отметили правозащитники, сейчас в приоритете мусорной программы должен быть не раздельный сбор и переработка, а предотвращение образование отходов. Для этого магазинам нужно поэтапно убрать пластик из продажи.

Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «Достаточно посмотреть, какой объем упаковки мы каждый день несем домой из продовольственного магазина. Сколько в нашей сумке продуктов, а сколько упаковки? Убежден, что крупные магазины могут стать не просто пунктом приема вторсырья, хотя и это очень важно, и это сегодня отсутствует, но и местами экологического просвещения граждан».

По данным опроса Левада-Центра, половина россиян считает, что проблему мусорных свалок можно решить путем сокращения одноразовой упаковки в супермаркетах. При этом треть готова от нее отказаться, если в магазинах появится альтернатива.

Материал опубликовала: Валерия Маганова

Комментарии