Малыш "не по карману". В Костромской области беременной многодетной матери вместо помощи предлагают сделать аборт

Какие обвинения предъявляют друг другу многодетные родители и чиновники? Какие доводы власти приводят в пользу того, что детям небезопасно находиться в большой семье? Как супруги собираются выходить из бедственного положения?
Малыш "не по карману". В Костромской области беременной многодетной матери вместо помощи предлагают сделать аборт
Крупнейшую сеть 5G запустили в Китае
Папа Римский прибыл с визитом в Таиланд
В Москве завершился Всероссийский телевизионный конкурс «Федерация»
В Кузбассе прошли испытания самоходных орудий большой мощности «Малка»
В Москве сотрудники ФСБ задержали трех членов ИГ*
В Омской области власти отключили жителям новостройки отопление из-за нерентабельной котельной
Путин одобрил консервативную кредитную политику Банка России
Новости, 21.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 20.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Австралии женщина спасла коалу из лесного пожара

В Костромской области возник конфликт между многодетными родителями и сотрудниками социальной службы. Матери пятерых детей, которая сейчас ждет шестого ребенка, предложили прервать беременность. По мнению соцработников, этой семье очередной ребенок "не по карману".

Семейный обед: скромный, но вполне сытный. Бывает и хуже, признается мама Лия. В семье Салеховых пятеро детей - пока. Сейчас Лия беременна шестым ребенком. Избавляться от него и не думала, однако именно этот вариант сокращения семейных расходов ей предложили соцработники.

Лия Салехова: "Они не так, чтобы насильно. Просто говорят, как женщина женщине, что сейчас сложно растить".

Сергей Салехов многодетный отец: "Открытым текстом говорили: "Делайте аборт!" Иначе остальных детей всех заберем в приют".

В деревню семья переехала 4 года назад. На материнский капитал купили дом. С трудом, но пытаются вести хозяйство и работать. Супруг Сергей ищет работу по всей области. Оставлять семью надолго мужчина не может - надо помогать жене с детьми и по дому.

Мария Баикина, заведующая отделом психолого-педагогической помощи семье и детям: "Папа никогда не был трудоустроен. Предпочитает жить на доходы - детские пособия, которые они сейчас получают как многодетные. Какие-то случайные заработки он тратит на покупку спиртных напитков".

В отделе соцзащиты Нерехтского района уверяют, что прервать беременность многодетной маме никто не предлагал. Напротив, стараются помочь семье: делают детям подарки на новый год, собирают в школу, дают льготные путевки в лагеря отдыха. И готовы забрать на время детей из семьи, пока родители не встанут на ноги.

Виктов Одиноков, глава Емсненского сельского поселения Нерехтского района: "В данной семье, потому что она многодетная, я не скажу, что каждому ребенку достается то, что ему положено. Есть у нас и временное содержание детей. Может быть, таким путем пойти".

Однако Сергей и Лия считают, что оснований для изъятия детей из семьи нет. Проблемы - временные. Мечтают Салеховы в будущем организовать мини-ферму. Поэтому рождение шестого ребенка их планов не испортит — в помощь подрастают помощники.

Доля многодетных семей в России - около 7%. Не смотря на положенные льготы, большинство из них попадает в категорию малообеспеченных. Согласно исследованиям, почти 40% многодетных семей испытывает проблемы с обеспечением детей одеждой, почти половина не может приобрести все необходимые лекарства, около трети вынуждены экономить на продуктах. 


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)