Маршалловы острова подали в суд иск на 9 ядерных держав, включая Россию

В списке оказались Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, КНДР и Израиль, не признающий наличия у себя ядерного оружия

Республика Маршалловы острова направила иск в Международный суд в Гааге против восьми стран, официально имеющих ядерные арсеналы, а также Израиля по обвинению в "грубом нарушении" международного законодательства в сфере ядерного разоружения, сообщает Интерфакс.

"Наш народ пострадал от катастрофического и непоправимого ущерба из-за этого оружия, и мы клянемся бороться, чтобы никто больше на Земле не испытал вновь на себе его ужасы", - заявил глава МИД Маршалловых островов Тони де Брум.

Согласно заявлению, Маршалловы острова добиваются не компенсации за проведение на их территории ядерных испытаний, а действий со стороны мировых держав по ядерному разоружению.

В списке обвиняемых стран пять государств, подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия от 1968 года, – Россия (СССР на момент подписания), США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, КНДР, а также Израиль, не признающий наличия у себя ядерного оружия. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)