Маша Ботусова с ДЦП и редким генетическим заболеванием нуждается в помощи зрителей ОТР

Маша Ботусова с ДЦП и редким генетическим заболеванием нуждается в помощи зрителей ОТР
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана

В рубрике "Помогите детям" сегодня расскажем о Маше Ботусовой из Москвы. У нее ДЦП и редкое генетическое заболевание. Маше 17 лет, но она до сих пор не может самостоятельно ходить.

Каждое утро мама делает Маше специальный массаж. Этому ее научил нейропсихолог. После Маша сама занимается лечебной физкультурой. Тренируется по несколько часов в день, чтобы встать на ноги. Когда Маша только появилась на свет, ни врачи, ни родители не замечали у неё никаких отклонений.

Наталья Ботусова, мама Маши: «У меня первый мальчик, потом я хотела девочку, она родилась, и мы были настолько радостны и счастливы, и первое время даже не замечали, что проблемы были. Она плохо спала, плохо переворачивалась».

Садиться девочке тоже было сложно. Наталья забила тревогу. В год и 7 месяцев Маше поставили диагноз ДЦП. А через несколько лет врачи нашли у нее ещё одно заболевание - генетическое. Из-за него нарушена координация движений. Но Маша не сдается. Уже несколько лет занимается плаванием и верховой ездой.

Маша Ботусова, жительница Москвы: «Я только иппотерапией занималась. А потом стала ездить. Мне как-то сразу понравилось».

Кубки и розетки для лошадей дома занимают целую полку. Победы есть не только в спорте. Маша учится в обычной школе, правда, пока дистанционно. В этом году окончила 9 класс, сдала все экзамены. Но даже на каникулах не отдыхает, чтобы не отстать от одноклассников, занимается русским языком с репетитором.

А вот поесть без маминой помощи Маша не может из-за сильной дрожи в руках. Но мечтает делать всё сама, любит помогать по дому.

Наталья Ботусова, мама Маши: «Ей нравится мыть посуду. Она может стоять, облокачиваться на раковину. Ей нравится приносить людям пользу. Потом, когда мы берем, из чистой посуды едим... Она чувствует себя нужной».

Маша увлекается биологией, хочет стать врачом. Но пока помощь медиков нужна ей самой. Курс реабилитации стоит больше 160 тысяч рублей. В семье растут еще 2 ребенка, и таких денег у родителей нет.

Наталья Ботусова, мама Маши: «За свой счет нам нереально попасть... будем очень благодарны всем людям, которые оказывают нам помощь, для нас это единственная надежда».

Чтобы помочь Маше, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, 300.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)