Мастер-класс "Волшебника". Павел Дацюк провел тренировки во Всероссийском детском хоккейном лагере

Мастер-класс "Волшебника". Павел Дацюк провел тренировки во Всероссийском детском хоккейном лагере
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

В Екатеринбурге закончилась смена Всероссийского детского хоккейного лагеря. Несколько дней подростков тренировал прославленный нападающий сборной России Павел Дацюк. Вместе с чемпионом мира и двукратным обладателем Кубка Стэнли в Россию приехали и канадские тренеры.

Полина по-девичьи перед зеркалом забирает волосы в пучок. Среди 35 мальчишек она здесь - единственная девчонка. Но в мужской хоккей играет на равных.

Полина Коняева, хоккеист: "На льду все равны, тут нет девушки или парня, тут есть хоккеисты. Они здоровее и весят больше. Но так как я тренируюсь, как они, я  - такая же".

На тренировки под Екатеринбург Полина приезжает уже второй раз. Здесь проходит специальная спортивная смена для одаренных хоккеистов под руководством чемпиона России и мира Павла Дацюка.

Уже седьмое лето подряд Павел Дацюк прилетает в родной Екатеринбург и привозит с собой тренеров из Америки. 5 дней они работают с талантливыми хоккеистами со всей России. Здесь все как в большом спорте: 4 тренировки в день, бассейн и массаж.

Вместе с молодыми спортсменами легенда мирового хоккея накатывает километры на льду. Показывает, как нужно отрабатывать каждое движение. А после игры проводит разбор полетов.

Павел Дацюк: "Вот этот игрок, который тут шайбу оставляет… Не торопитесь нарезать сюда".

В хоккее главное - стратегия, уверен Павел. Но опыт приходит с годами, поэтому в молодости лучше оттачивать технику. Чем и занимаются юные хоккеисты по 6 часов в день под его руководством и с помощью специалистов из Канады.

Никита Морозов, хоккеист: "Они достаточно тяжелые, скоростные, развивают много скорости. Нам очень нравится! Они помогают, потому что скорость очень важна. Сам Дацюк показывает, подает нам примеры. Хорошо тренироваться здесь".

Чтобы добиться хороших результатов, нужны не только профессиональные тренеры, считает Павел. Государство должно вкладывать больше денег в детский спорт.

Павел Дацюк, заслуженный мастер спорта России, капитан олимпийской сборной России на Играх в Сочи: "Нам не хватает хоккейных коробок, льда не хватает для детей. Очень дорогой вид спорта! Нам не хватает помощи от спонсоров - это я про детский хоккей говорю. А среди них много талантливых детей".

После тренировок в раздевалке мальчишки делятся впечатлениями. Говорят, несмотря на звездный статус, в жизни Дацюк ведет себя по-простому. 8-летний Миша даже не понял, кто из его сегодняшних тренеров - обладатель кубка Стенли.

Михаил Попов, хоккеист: "Я знаю, что он трехкратный чемпион мира, но я не знаю, как он выглядит".

Нескольких дней для полноценной подготовки, конечно, мало. Но больше у Дацюка выкроить не получается. К сожалению, говорит Павел. И обещает обязательно прилететь на будущий год.

По данным Международной федерации хоккея, в России сейчас около 400 крытых ледовых площадок. Для сравнения, в Канаде – 2,5 тысячи, в США – 1,5 тысяч. И если учесть численность населения, то получается, что в Канаде одна такая площадка приходится на 12 тысяч человек, в Америке - на 212 тысяч, а в России - на 350 тысяч человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)