Матери погибших в Чечне солдат приехали на места контртеррористических операций

В Чечню приехали матери солдат, погибших и пропавших без вести во время контртеррористической операции на территории республики. В эти дни здесь проходит акция «Матери за мир без войн, террора и агрессии».

Женщины уже встретились с представителями общественных и правительственных организаций, которые занимаются проблемами погибших и пропавших без вести в Чечне. И гости, и хозяева говорили о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в регионах. Одной из самых острых была названо отсутствие лаборатории по эксгумации останков. В оставшиеся дни женщины планируют посетить места наиболее тяжелых боев и возложить венки.

«Должна быть вот такая некая логическая точка, наверное, в судьбе каждой матери, которая потеряла своего сына. Родных терять нелегко, а когда твои дети умирают раньше тебя – это вдвойне страшно. И поэтому, видимо, сердце матери так устроено, что мать должна поставить вот эту точку. Должна побывать там, где провел последние минуты ее сын», – рассказал директор департамента по национальной политике и взаимодействию с гражданским обществом Министерства территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций Чечни Ильман Вахидов.

По официальным данным, за все время боевых действий в Чечне погибли и пропали без вести более 11 с половиной тысяч военнослужащих и сотрудников МВД. А по оценкам Союза Комитетов солдатских матерей, эти данные занижены по крайней мере в два раза.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии