Матвиенко предложила чаще штрафовать работодателей за труд нелегалов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призывает сменить методы борьбы с нелегальной миграцией. По ее мнению, нужно чаще привлекать к ответственности работодателей, которые используют труд мигрантов-нелегалов.

Штрафы в Москве и Петербурге за наем незаконных мигрантов доходят до миллиона рублей, но это никого не останавливает. За последние четыре года число нелегальных мигрантов выросло почти в 2 раза. Сейчас в нашей стране проживает более 3,5 миллионов человек, кому уже был закрыт въезд.

«Из 12 миллионов въехавших граждан из стран-участниц СНГ, в течение 2012 года я имею в виду, 1,3 миллиона выезжали на один день, чтобы снова вернуться работать в Россию. В этой связи, мы предлагаем ввести режим пребывания из этих стран, стран СНГ, 90 суток в течение полугода», – говорит Константин Ромодановский, директор Федеральной миграционной службы.

Кроме квотирования иностранной рабочей силы, и приобретения мигрантами трудового патента, чиновники предлагают обязать гастарбайтеров при въезде в страну сдавать экзамены по русскому языку и российскому законодательству, а также изучать традиции регионов, где они собираются жить и трудиться. 

Комментарии