МЧС дало рекомендации по обращению с пиротехникой

Специалисты МЧС рассказали москвичам, как грамотно обращаться с пиротехникой и призвали горожан к осторожному обращению с праздничными салютами. Впрочем, эти рекомендации применимы в любом городе.

Главный совет – не покупать пиротехнику с лотков. В Москве сейчас работает более сотни магазинов, в которых продаются сертифицированные фейерверки. У легального товара обязательно должен быть сертификат. При покупке фейерверков нужно обращать внимание на инструкцию. Если она не на русском языке – товар, скорее всего, контрафактный. В инструкции подробно рассказано – как правильно устанавливать, поджигать изделие и где находиться во время салюта.

"Если пиротехническое изделие не сработало либо сработало не полностью, нужно выждать обязательно не менее 10-15 минут. Только после этого приблизиться, убедиться в том, что в самом пиротехническом изделии отсутствуют какие-либо тлеющие части. После этого данное изделие необходимо замочить полностью в воде на 24 часа и после этого ее можно утилизировать в обычном порядке", – говорит Сергей Лысиков, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Москве.

В Москве уже оборудованы площадки для запуска фейерверков. На каждой в новогоднюю ночь будут дежурить сотрудники пожарной охраны и полицейские. На 140-ка площадках помещается в общей сложности 40 тысяч человек. Штраф за использование пиротехники в неположенных местах – полторы тысячи рублей. 

Комментарии