МЧС: Пожары под Чернобылем не повлияют на радиационную обстановку в России

Пожары в 30-километровой зоне отчуждения под Чернобылем не повлияют на радиационную обстановку в России. Об этом сегодня сообщили в МЧС.

По прогнозам метеорологов, в ближайшие дни воздушные массы с опасной территории не попадут в пограничные российские области. Радиационный фон в этих регионах соответствует норме.

Как сообщает Госслужба Украины, по чрезвычайным ситуациям, сегодня спасатели тушат локализованные очаги тлеющего торфа в зоне отчуждения. В составе группировки 122 человека, которые используют 23 единицы техники, включая авиацию. Обстановка находится под контролем и дополнительные силы экстренным службам не требуются.

Это ответ, в том числе и МЧС России, которое предложило украинским коллегам помощь в борьбе с огнем. Пожар начался в понедельник. В зоне отчуждения на территории лесного хозяйства "Чернобыльская пуща" загорелась сухая трава. Огонь распространялся отдельными очагами и охватил площадь в 130 гектаров. Украинские специалисты зафиксировали повышенное содержание радиоактивного элемента Цезий-137 в одной из проб воздуха, взятых в районе пожара. 

Комментарии