11 медальонов вручили тюменские поисковики родственникам солдат, погибших во время ВОВ

В Свердловской области поисковики из тюменского отряда сегодня вручили родственникам солдат, погибших в годы Великой отечественной войны, так называемые "смертные" медальоны.

Это небольшие капсулы с бумажными бланками, где написаны имена бойцов. Передача приурочена ко Дню Неизвестного солдата, который сегодня отмечается в России впервые. В церемонии участвовали ветераны, представители общественных организаций и школьники. Родственники солдат приехали на торжественную церемонию из Первоуральска. Больше 70 лет их семьи считали ушедших на фронт пропавшими без вести.

"Наша цель – не только найти и захоронить, установить фамилии, но, прежде всего, передать информацию для них. Это они должны знать, приходить на братские могилы, отдавать дань памяти. Это и радость, и боль за то, что эти люди на 70 лет были вычеркнуты из жизни нашей истории, потому что пропавший без вести – это был ярлык определенный", – говорит Татьяна Кухаренко, руководитель поискового отряда.

Всего тюменские поисковики передали в Свердловскую область 11 медальонов воинов 365-й стрелковой дивизии, сформированной из уроженцев области. Солдаты погибли под Ржевом в годы Великой Отечественной войны. Именно там летом и были найдены их останки. 

Комментарии