Иск о "незаконном бездействии" зарегистрировал Пресненский районный суд Москвы 7 апреля

"Медиазона" подала в суд на МИД России

Артем Геодакян/ТАСС

Издание "Медиазона" подало в суд на Министерство иностранных дел России за отказ в предоставлении информации. Иск о "незаконном бездействии" зарегистрировал Пресненский районный суд Москвы 7 апреля, сообщает РБК.

Как рассказал главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов, российский МИД отказался предоставить по запросу информацию о встречах посла РФ в США Сергея Кисляка. Издание интересовали встречи Кисляка с сенатором Джеффом Сешнсом (генпрокурор США), а также с советником президента Дональда Трампа Джаредом Кушнером. "Медиазона" также интересовалась о контактах с россиянами бывшего начальника предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта.

Изначально представитель ведомства Мария Захарова отказалась отвечать на запрос "Медиазоны", после этого издание направило письмо в ведомство по почте. В МИДе ответили, что график и содержание подобных встреч и контактов не публичная информация и "по дипломатическим нормам и обычным правилам хорошего тона, не могут предаваться огласке без согласия всех их участников".

По мнению редакции "Медиазоны" такой ответ противоречит закону "О СМИ", что и указано в иске издания. Журналисты отмечают, что закон позволяет не раскрывать только ту информацию, которая составляет государственную, коммерческую или иную охраняемую тайну. Издание просит суд обязать МИД дать содержательный ответ на запрос.

Как отметил главный редактор издания Сергей Смирнов, иск был подан в связи с тем, что органы власти слишком часто игнорируют запросы от журналистов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии