Речь идет об экстрактах ряда местных растений

Медики: препараты времен гражданской войны в США способны бороться с супербактериями

Дмитрий Калиновский/ Фотобанк Лори

Исследователи из американского Университета Эмори опубликовали результаты исследований свойств препаратов, изготовленных из экстрактов местных растений: белого дуба (Quercus alba), аралии колючей (Aralia spinosa) и тюльпанного дерева (Liriodendron tulipifera). Эти препараты использовались еще в середине XIX века во времена Гражданской войны в США солдатами армии конфедератов.

Как пишет «Мир 24», препараты продемонстрировали высокую эффективность в отношении патогенных микроорганизмов, выработавших устойчивость к антибиотикам. Эта проблема становятся сейчас одной из главных для мирового здравоохранения.

Экстракты белого дуба и тюльпанного дерева эффективно подавили золотистый стафилококк, который все сложнее вылечить антибиотиками. А вместе с экстрактом аралии колючей препараты смогли справиться с бактерией Acinetobacter baumannii. Она сравнительно безопасна для здоровых людей, но способна поразить пациента со сниженным иммунитетом.

Пока ученые говорят только о результатах лабораторных исследований. По их словам, до создания настоящих лекарств еще далеко. Серьезные проблемы могут возникнуть с определением возможной дозировки будущих лекарств. Например, экстракт коры тюльпанного дерева может в определенных дозировках оказаться токсичным для собственных клеток человека.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)