По словам главы Минкультуры, место установки уже утвердили, однако было решено его перенести из-за высокой стоимости работ

Памятник князю Владимиру не будут устанавливать на Воробьевых горах из-за высокой стоимости проекта

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Российское военно-историческое общество направило в комиссию Мосгордумы письмо с просьбой перенести место возведения памятника князю Владимиру с Воробьевых гор из-за высокой стоимости проекта. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление  министра культуры РФ Владимира Мединского.

По словам главы ведомства, место установки уже утвердили, однако было принято решение о переносе из-за высокой стоимости работ.

"Вообще, все поставить там можно. В 70-е годы там рассматривался проект и был практически утвержден по установке гигантского памятника Ленину. Но просто это дорогостоящее мероприятие, и нам показалось, что по соотношению затрат можно было бы выбрать другое место", - сказал министр.

При этом Мединский подчеркнул, что "от идеи установки памятника мы не отказались".

Предполагалось, что памятник будет размещен на смотровой площадке МГУ на Воробьевых горах, но против этого выступили общественники, историки и журналисты. По мнению экспертов, монумент может обрушить склон из-за слабости грунта.

Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы рассмотрит этот вопрос на заседании 14 июля. Решение комиссии должно быть утверждено постановлением на заседании столичной думы.

Открытие памятника князю Владимиру в Москве запланировано на 4 ноября 2015 года. Мероприятие станет частью юбилейных торжеств, посвященных памяти Крестителя Руси. Согласно плану, на церемонию открытия памятника из внебюджетных источников планируется выделить 25 миллионов рублей. 

Комментарии