Медпоезд «Матвей Мудров» отправился из Хабаровска в отдаленные районы края

Медицинский поезд «Терапевт Матвей Мудров» сегодня торжественно проводили в Хабаровске. Поликлиника на колесах ушла в новый рейс в отдаленные районы края.

В пути поезд пробудет три недели. В его составе – девять вагонов, шесть из которых оснащены современным клинико-диагностическим оборудованием. Планируется, что выездная поликлиника сделает 17 остановок на станциях Амурского, Комсомольского и Ванинского районов и ее пациентами станут около трех тысяч человек. Ежегодно «Терапевт Матвей Мудров» совершает 10-11 таких поездок.

«В отдаленных селах проблема с медицинским обслуживанием очень острая. Даже фельдшеров нет. Во многих поселках нет аптек, и такой выезд – настоящий подарок», – объясняет Любовь Пассар, президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края».

Первая российская поликлиника на колесах отправилась в рейс 20 лет назад в Алтайском крае. Идея оказалась весьма востребованной, и медицинские поезда сразу стали очень популярными. С тех пор в России появилось еще четыре санитарных поезда, а в этом году в свой первый рейс по Амуру ушел и медицинский теплоход.

Комментарии