Ранее в пятницу премьер заявил о денонсации харьковских соглашений, согласно которым Украина получала скидку на газ

Медведев: долг Украины за российский газ возрос до 16 млрд долларов

Дмитрий Медведев на засединии Совбеза РФ заявил о том, что долг Украины за российский газ составляет 16 миллиардов долларов. Об этом сообщает РИА Новости.

"Украина имеет довольно значительный долг перед Российской Федерацией, как государственный, так и корпоративный <…> Считаю, что мы такие деньги не можем терять с учетом того, что наш бюджет тоже имеет свои трудности", — заявил премьер.

Ранее в пятницу Медведев заявил о необходимости денонсации так называемых харьковских соглашений, согласно которым Украина получала скидку на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. В этой связи Киев должен возместить Москве 11 миллиардов долларов, а также вернуть 3 миллиарда займа, считает премьер.

Напомним, что  7 марта председатель правления «Газпром» Алексей Миллер заявил, что долг Украины за газ составляет порядка 2 миллиардов долларов.

Отметим, что харьковские соглашения, подписанные Россией и Украиной в апреле 2010 года, продлевали пребывание ЧФ России на Украине после 2017 года на 25 лет. Взамен Украина получала скидку на газ из России.

Комментарии