Медведев поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам

Сегодня мусульмане отмечают Ураза-байрам, праздник, который завершает священный месяц Рамадан.

Премьер России Дмитрий Медведев поздравил всех российских мусульман с этим праздником, отметив, что ислам  – это неотъемлемая часть исторического наследия народов нашей многонациональной и многоконфессиональной страны.

«Сегодня мусульманские организации России в тесном взаимодействии с государством немало делают для укрепления моральных устоев, духовно-нравственного воспитания молодежи, уделяют серьезное внимание развитию исламского образования, распространению идей толерантности и противодействия экстремизму. Важно, что благодаря усилиям авторитетных религиозных лидеров расширяются контакты с мусульманами из государств Содружества, других зарубежных стран», - говорится в телеграмме премьера, опубликованной на официальном сайте правительства.

С самого утра верующие собирались на праздничные молитвы. Мусульмане у Московской соборной мечети начали появляться еще в 3:30 утра. В 6 часов людей стало так много, что они начали заполнять переулки возле самой мечети. Собравшиеся прослушали обращение Равиля Гайнутдина, председателя совета муфтиев России, он призвал их к добру и смирению. Ожидалось, что сюда сегодня придут 60-70 тысяч человек, в том числе дипломаты и послы мусульманских государств. Порядок на празднике охраняет полиция.

Кроме соборной мечети, празднование Ураза-Байрама проходит в физкультурно-оздоровительном комплексе «Изумрудный», парке имени 60-летия Октября и в «Сокольниках». Организовав нескольких точек, власти хотели избежать давки на Проспекте мира. Тем не менее, у главной мечети, как всегда в этот праздник, очень много людей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии