В Медвежьегорске канализацию сбрасывают прямо в Онежское озеро. На очистные сооружения нет денег

В Медвежьегорске канализацию сбрасывают прямо в Онежское озеро. На очистные сооружения нет денег
Со свалками борются в свердловском посёлке Красногвардейский
В Иране подорожал бензин
В Кировской области увеличили «время тишины»
РАН против ограничения контактов с иностранными учёными
Новости, 15.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В ЕАО пострадавшие от паводка начали получать первые жилищные сертификаты
Бывший глава одного из районов Астрахани проведет год в колонии
Новости, 15.11.2019, 14:00. Полный выпуск
В Китае продемонстрировали полет на портативных реактивных крыльях
Референдум по новой конституции пройдёт в Чили следующей весной

В карельском городе Медвежьегорск чиновники решили построить очистные сооружения. До сих пор канализационные стоки напрямую попадали в Онежское озеро. Правда, денег на строительство в поселковом бюджете нет.

С этой водопроводной станции канализационные стоки сбрасывают прямо в Онежское озеро. 720 тысяч кубометров ежегодно. В нарушение закона.

"Любая организация, которая осуществляет надзор, может приехать и задать вопрос: есть ли у нас право производить сброс в Онегу. Соответственно, у нас права нет, и это прямое нарушение административного законодательства", – говорит Сергей Яляев, директор ОАО "Сток".

Стоки в озеро попадают напрямую, без очистки. За это предусмотрены серьезные штрафы – до 300 тысяч рублей. Однако, говорят в городском водоканале, другого варианта просто нет. В Медвежьегорске нет очистных сооружений. Правда, тридцать лет назад их начали возводить, но в стране разразился кризис, и проект заморозили. Сейчас районные чиновники рассматривают возможности возобновления строительства.

"Существует 2 варианта – или городская администрация примет у себя на совете решение и пропишет в бюджете сумму на проектирование КОС, исходя из своих возможностей, второй вариант – получив средства из федерального проекта к столетию, часть их использовать на проектирование", – говорит Алексей Сергеев, заместитель главы администрации Медвежьегорского муниципального района.

На качество воды в кране жители Медвежьегорска не жалуются – на пути в квартиры она обеззараживается. Однако, сточные воды в озере доставляют немало неудобств. В водоеме летом купаются дети, зимой горожане берут оттуда воду в Крещение. Но в администрации Медвежьегорска говорят – найти необходимые средства на строительство силами города нереально. Только проект обойдется больше, чем в половину годового бюджета города.

"Сама проектная документация очистных сооружений будет стоить 30 миллионов, стоимость всего, всех мероприятий – 328 миллионов. Бюджет города 57 миллионов", – говорит Алексей Молчанов, глава Медвежьегорского городского поселения.

Городские чиновники сегодня возлагают надежды на празднование 100-летия Карелии. К юбилею регион планируется привести в порядок. Строительство очистных сооружений вошло в проект программы подготовки. Окончательно утвердить программу должны федеральные власти. Произойдет это в ближайшее время. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)