Мелочь, а приятно! В заповеднике "Херсонес" крымские ученые нашли почти сто мелких монет 10 века

Крымские ученые нашли клад в национальном заповеднике "Херсонес". Во время раскопок они наткнулись почти на сотню монет 10 века.

Археолог Максим Тюрин показывает место обнаружения клада. Здесь, под камнем, на территории, которую уже не раз осматривали ученые различных экспедиций, найдены 92 медные монеты начала 10 века.

"На самом деле, это склад мелочи. Склад не тянет на накопления долгосрочные, это мелочь, которую человек использовал в быту, покупал хлеб, еду себе", - рассказывает Максим Тюрин, научный сотрудник национального заповедника "Херсонес Таврический".

Чтобы достать клад из земли, потребовалось несколько часов. Из спрессованной за века почвы находку извлекали по крупицам обычной ложкой - археологический скальпель попросту сломался. Археологи говорят, обнаруженные артефакты помогут проследить историю Херсонеса.

"Выдвинута гипотеза, которая приобретает черты теории, что было землетрясение. Одним из побочных эффектов был огромный пожар. У нас фиксируются следы этого пожара - сгоревшее дерево, разрушенные здания. И вследствие этого погибли люди", - говорит Сергей Ушаков, руководитель археологической экспедиции национального заповедника "Херсонес Таврический".  

Во время исследования клада ученые обнаружили еще и кусочек органики. Они предполагают, что это ткань или кожа, в которой хранились монеты.

Светлана Шимкус, художник-реставратор: "Скорее всего, эти монеты лежали в этом сосуде или в тканевом мешочке, или ткань просто была постелена под дно сосуда. Надо сказать, что это достаточно редкое явление".

За тысячу лет лежания в земле монеты окислились и позеленели. В ближайшее время они будут отреставрированы и законсервированы. И затем пополнят фонды музея Херсонеса.

Археологи продолжают работать на территории городища. Кроме монет, в этом сезоне уже обнаружили фрагменты амфор 4 века с клеймами мастеров и части колонны, возведенной еще до нашей эры.

Один из самых крупных кладов в России за последнее время был найден два года назад в Петербурге. В ходе ремонта в особняке князей Нарышкиных один из рабочих провалился в тайную комнату, где хранилось больше двух тысяч различных предметов из серебра. Эксперты оценили находку почти в 200 миллионов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)