Мэр Луганска: Город находится на грани гуманитарной катастрофы

Сергей Кравченко заявил, что ситуация в городе критическая: тут нет воды, топлива, связи и света

Луганский городской голова Сергей Кравченко сделал заявление, в котором признал, что ситуация в городе критическая. По его словам, город – на грани гуманитарной катастрофы.

"Луганск в полной блокаде и изоляции. Сегодня, несмотря на все трудности, мы прилагаем максимум усилий и ищем варианты решения проблем. С каждым днем ситуация усугубляется, сегодня она просто критическая", – приводит слова Кравченко пресс-служба Луганского городского совета.

В сообщении подчеркивается, что руководство города, аварийные и коммунальные службы, ГСЧС делали все, чтобы минимизировать последствия военного времени. "То, что происходит сегодня в Луганске, – это самая настоящая война, которая забрала более ста жизней мирных жителей, разрушила жилые дома, объекты социальной сферы, перечеркнула тысячи людских судеб… сегодня, спустя несколько месяцев, город в результате блокады и непрекращающихся обстрелов находится на гране гуманитарной катастрофы", – подчеркивает горсовет.

Сегодня в Луганске нет света, связи и Интернета, нет бензина, дизтоплива и газа. "Из-за длительного отсутствия электроэнергии продукты испортились. Поставок в город продукции нет. Ассортимент сокращается с каждым днем. Магазины закрываются, во многих объектах розничной торговли наблюдаются очереди и ажиотажный спрос на продукцию. Несмотря на сложности, продолжается производство хлеба, работает мясокомбинат, молокозавод прекратил работу из-за отсутствия поставок сырья", – сказано в сообщении.

"Поставок нет, запасы исчерпаны, нечем заправить машины скорой помощи, аварийных и коммунальных служб, ГСЧС, городской общественный транспорт, автомобили, которые доставляют хлеб и продукты питания. Даже те, кто готов рисковать своей жизнью и садиться за руль, сегодня не может это сделать из-за того, что машины нечем заправить", – подчеркивает глава города.

Пресс-служба также отмечает, что водопроводная вода уже больше недели не обеззараживается, а приобрести бутилированную воду практически невозможно. Кроме того, в городе не выплачиваются пенсии и зарплаты.

Городские банки закрыты, наличных денег в городе практически нет. "Люди, которые остались в городе, продолжают обеспечивать его жизнедеятельность, лечат больных и раненых, сегодня не имеют средств к существованию. Зарплату они получили минимум месяц назад, по некоторым предприятиям задолженность составляет два и больше месяца. Без копейки денег остались пенсионеры, которые не могут приобрести самый элементарный запас продуктов", – сообщает пресс-служба.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)