Решение будет обжаловано
  • Главная
  • Новости
  • Мэрия Москвы не согласовала гей-парад и митинг в поддержку решения ЕСПЧ по закону о запрете гей-пропаганды

Мэрия Москвы не согласовала гей-парад и митинг в поддержку решения ЕСПЧ по закону о запрете гей-пропаганды

Стрингер, РИА Новости

Московские власти не согласовали проведение гей-парада и митинга в поддержку решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о дискриминационном характере закона РФ  о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на ЛГБТ-активиста Николая Алексеева.

Отказ связан с тем, что  "истинные цели митинга могут быть "завуалированы"" и нарушать законодательство о защите прав несовершеннолетних:  "Намерения организатора проводить массовые мероприятия свидетельствуют о его желании а именно распространения гей-культуры с целью информационно-психологического воздействия на неограниченный круг лиц, в том числе несовершеннолетних", сказано в документе с отказом. 

Алексеев намерен обжаловать решение в суде. 

Шествие планировалось провести 1 июля на Тверском бульваре, а митинг - у паятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре.

20 июня ЕСПЧ вынес решение по иску активистов ЛГБТ-движения Николая Баева, Алексея Киселева и Николая Алексеева, привлекаемых с 2009 по 2012 годы к ответственности за пропаганду гомосексуальных отношений. Суд установил, что закон о гей-пропаганде среди несовершеннолетних нарушает статью 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая устанавливает свободу выражения мнения. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии