Метеорологи обещают Дальнему Востоку неутешительный прогноз

Метеорологи обещают Дальнему Востоку неутешительный прогноз
В Чили во время массовых беспорядков погибли десять человек
ЯНАО стал лидером рейтинга регионов по доступности газа
Лучшие мастера глиняной игрушки представили свои работы на фестивале «Романушка» в Липецкой области
На Ямале обнаружили лежбище более чем тысячи краснокнижных моржей
В мурманском порту сгорел склад с горюче-смазочными материалами
В трех районах Хабаровского края отменили введенный из-за паводка режим ЧС
Аграрии Приморья убрали уже более 95 тысяч гектаров сои
Число пострадавших в результате прорыва дамбы под Красноярском возросло до 44
Новости, 21.10.2019, 10:00. Полный выпуск
Самолет авиакомпании Qantas совершил 19-часовой беспосадочный полет

Уровень реки Амура у Комсомольска-на-Амуре снизился за последние сутки на семь сантиметров. Но затопленными остаются более 800 домов, жителям приходится откачивать воду из зданий. Спасатели и волонтеры почти круглосуточно укрепляют дамбы: работы не прекращаются даже ночью, несмотря на то, что вода начала отступать. «В течение суток наметилась тенденция: уровень упал до 9 метров 10 сантиметров и на 17 часов сегодня составляет 9 метров 9 сантиметров», – рассказывает техник-гидролог гидрологической станции Михаил Прокопенко.

Метеорологи утешительных прогнозов не делают. Они говорят, что на регион надвигается циклон: в субботу там ожидаются ливни, грозы и сильный ветер. Сейчас три тысячи спасателей и добровольцев укрепляют пятиметровую Мылкинскую дамбу, которая защищает от наступающей воды целый район города.

С начала сентября в Комсомольске-на-Амуре работает спецслужба: 80 профессиональных психологов оказывают помощь пострадавшим. Удалось привлечь даже студентов старших курсов, обучающихся психологии: у них в эти дни началась реальная практика. Психологи убеждают людей эвакуироваться из затопленных районов, оказывают поддержку одиноким людям.

Утро всех комсомольчан начинается с двух главных вопросов: «Насколько поднялся Амур за ночь?» и «Что происходит на Мылкинской дамбе?». Мылкинская дамба защищает город от возможного наводнения. Она находится всего в 500 метрах отсюда, и, если ее прорвет, первыми под воду уйдут именно эти дома.

С 21 августа Комсомольск-на-Амуре живет в режиме чрезвычайной ситуации. В зале одного из городских ПТУ развернут штаб по оказанию психологической помощи населению. ПВРы – это пункты временного размещения, куда отправляют пострадавших от наводнения. Сегодня в Комсомольске открыто 19 таких пунктов. Психологи работают в них круглые сутки.

«Люди перемещены в этот пункт и чувствуют неуверенность, тревогу, беспокойство. Конечно, это неудобство, конечно, они раздражены. Задача психологов — снизить эмоциональный накал. Помочь людям обосноваться в этом временном жилище и пристанище», - рассказала Ольга Олифер, директор краевого центра психолого-медико-социального сопровождения Хабаровска.

С утра бригады психологической помощи ходят по районам, которым, по прогнозам, грозит подтопление. Хотя «ходят» - это преувеличение: до некоторых домов можно добраться только вплавь. Психологам помогают добровольцы из педагогического университета. Сейчас у них каникулы, но они шутят: «Повезло с практикой — такое больше не повторится.».

«Конечно, страшно, как не страшно. Проснешься – и в воде весь. Конечно, страшно любому человеку будет. Холодильники пока наверх кладем, всю технику повыше», - говорит Артур Петрунин, житель Комсомольска-на-Амуре.

Большинство жителей не верят в то, что придется покидать родные дома. Пока борются с водой своими силами.

«Мы здесь свою дамбочку, чтобы оттуда вода не пошла, сами укрепляем. И мешками, и песком. Две загородки. Ну, не знаю – оттуда не затопит – так, не дай Бог, здесь. Подполы полные у нас, конечно. Мы откачиваем своим насосом», - поделилась Наталья Лужина, жительница Комсомольска-на-Амуре.

Сегодня в зонах подтопления вместе со спасателями работают психологи из Хабаровска, Москвы, Петербурга. Они уговаривают людей покинуть дома. Уже вывезены более 3 тысяч человек. Эвакуация из подтопленных районов продолжается.

Пункты приема помощи сейчас открыты в каждом уголке страны. Люди несут одежду, обувь, предметы первой необходимости. От наводнения только в Комсомольске-на-Амуре пострадали почти 6 тысяч человек. Все они должны получить в компенсации по 120 тысяч рублей.

Всего на ликвидацию последствий паводка только в Хабаровском крае из федерального бюджета выделено 3,5 млрд рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)