Международная Букеровская премия досталась писательнице Ольге Токарчук

PA Images\TASS
Автор из Польши получил престижную награду за роман Flights
PA Images\TASS

Лауреатом международной Букеровской премии-2018 стала польская писательница Ольга Токарчук. Жюри премии выбрали ее роман Flights («Полеты») из семи произведений, претендующих на одну из самых престижных литературных наград в мире, передает издание «Вечерняя Москва».  

Роман Flights (в оригинале Bieguni) написан в 2007 году на польском языке и переведен на английский язык переводчиком Дженнифер Крофт. Премия в размере 50 тысяч фунтов стерлингов, которую получают победители Букера, будет разделена поровну между автором и переводчиком книги.

Ольга Токарчук — многократная победительница литературных конкурсов и автор бестселлеров в Польше, чьи работы стремительно завоевывают признание в англоязычном мире. На счету писательницы восемь романов и два сборника коротких рассказов. При этом начала она с поэзии: в 1989 году вышел первый сборник стихов Токарчук.

Международная Букеровская премия вручается с 1969 года за литературные заслуги. До 2015 года ее присуждали один раз в два года, с 2016 года — ежегодно. Главное условие участия — книга должна быть написана на английском языке (или переведена на английский язык) и опубликована в Великобритании. Лауреатами премии в разные годы становились Айрис Мердок, Салман Рушди, Кадзуо Исигуро, Уильям Голдинг, Маргарет Этвуд. 

Материал опубликовали: Алексей Сурин, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)