Международные эксперты готовятся изучить улики на месте крушения лайнера под Донецком

Международные эксперты готовятся изучить улики на месте крушения лайнера под Донецком
Жители Челябинска начали готовиться к Новому году
Новости, 20.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Екатеринбурге проходит выставка военной техники связистов
Новости, 20.10.2019, 13.00. Полный выпуск
На складе в Москве потушили пожар
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
В Ростове задержали подозреваемого в поджоге дома, где погибли семь человек
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск

Расследование авиакатастрофы малазийского лайнера в Донецкой области сегодня сдвинулось с мертвой точки. Уже в ближайший час эксперты Международной организации гражданской авиации прибудут на место крушения, чтобы изучить улики.

Останки погибших под надзором криминалистов из Голландии в вагонах-холодильниках сейчас везут из Тореза в Харьков, затем вместе с личными вещами пассажиров их доставят в Нидерланды и уже оттуда отправят родным. Спустя пять дней, наконец, удалось передать малазийским криминалистам и "черные ящики". Власти самопровозглашенной Донецкой республики сделали это сегодня ночью.

Мохамед Сакри, представитель делегации Малазии на Украине: "Я вижу, что "черные ящики" немного повреждены, но в целом - в хорошем состоянии. Однако сейчас наша первоочередная цель - как можно скорее отправить тела погибших в Амстердам. Уже на втором месте - расшифровка самописцев, а после - изучение места падения лайнера.

Полноценное расследование еще не началось, но у России уже много вопросов к Украине. МИД составил их список, в нем десять пунктов. Экспертам со всего мира вместе предстоит разобраться, почему во время полета Boeing на 14 километров отклонился от летного коридора, зачем рядом с самолетом летел украинский штурмовик, а также откуда всего за сутки на месте трагедии появился ракетный комплекс "Бук" и главное - кому он принадлежит. Киев обвиняет ополченцев и опирается на расшифровку переговоров их командиров. Россия заявляет, что эта аудиозапись фальшивая. Официальную позицию сегодня представил Виталий Чуркин.

Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН: "Недопустимо то, что мы наблюдаем сейчас. Киев, похоже, пытается использовать шок, который испытывает мировое сообщество от гибели малайского авиалайнера для наращивания свой карательной операции на востоке страны".

Накануне вечером Совет безопасности ООН принял резолюцию по катастрофе малазийского Боинга. Два важнейших ее пункта расследование должны вести независимые международные эксперты, а Украина обязана сделать все, чтобы обеспечить им безопасность во время работы на месте крушения.

И Киев, и ополченцы обещают не вести огонь в 40-километровом радиусе, где идут работы. Но вот в остальном Донбассе стрельба не утихает. Сегодня ночью военные действия в очередной раз приблизились к границе с Россией. Из-за этого пришлось эвакуировать сотрудников таможенного поста "Новошахтинск" в Ростовской области.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)