Международный день светофора отметили в Новосибирске

Во всем мире отметили Международный день светофора. Это устройство впервые появилось 99 лет назад в американском Кливленде. Состояло оно из двух фонарей - красного и зеленого, а сигналы вручную переключал регулировщик.

В сегодняшнем празднике в России активно участвовала ГИБДД, чтобы еще раз напомнить азы безопасного дорожного движения.

Погладить бляшку, сфотографироваться в обнимку - почти у всех прохожих один и тот же ритуал. Бронзовый регулировщик, отдающий честь светофору, нравится не только новосибирцам, но и гостям города.

Валентина Бальва, жительница Красноярска: «Наверное, своей необычностью. Во-вторых, наверное, своей демократичностью, что можно подойти и погладить любые части тела».

Именно на этом перекрестке «бронзовый городовой» появился не случайно. Здесь в 40-х годах прошлого столетия установили первый в городе электрический светофор - позаботились о безопасности учеников из соседней школы. Рядом всегда дежурил постовой, который и переключал сигналы вручную. Школа стоит до сих пор, а вместо старого трехсекционного светофора установлена символическая композиция - памятник первому светофору Новосибирска.

Ирина Морозова, директор общественной организации «Форпост»: «Мы его поставили в 2006 году. И мы его хотели сделать таким традиционным местом, где мы будем лишний раз, еще раз говорить о проблемах безопасности».

После установки памятника первому городскому светофору на этом перекрестке стали проводить акции за безопасность дорожного движения. Сегодня организаторами стали участники городского движения «Автоледи».

Татьяна Зленко, участница городского движения «Автоледи»: «Наклейки мы хотим раздать водителям, чтобы лишний раз им напомнить, что пешеход на дороге - такой же участник движения, как и он, поэтому надо не забывать им уступать дорогу»

А еще каждый год в день рождения светофора отсюда начинают дежурство экипажи ГИБДД Новосибирска. Уже седьмой раз они проводят на перекрестке праздничный развод.

Сегодня в Новосибирске есть не только привычные светофоры, но и светодиодные, плоские и даже говорящие. И уже ставят такие, которые автоматически меняют режим работы в зависимости от времени суток и плотности движения. Но тому, самому первому, и сегодня отдают честь современные регулировщики движения.

В России первый автоматический светофор появился только в 1930 году. Его установили в Ленинграде - на пересечении нынешних Невского и Литейного проспектов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии