МФЦ предоставят несколько госуслуг по одному запросу

Многофункциональные центры госуслуг теперь могут обрабатывать комплексные запросы о предоставлении сразу нескольких госуслуг по принципу "жизненной ситуации", сообщает "Интерфакс". 

Новая норма предусмотренна утвержденным в конце 2017 года законом.

МФЦ получили право от имени заявителя формировать комплекты необходимых документов и осуществлять все необходимые действия. МФЦ смогут взаимодействовать с органами власти без участия обратившегося лица.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее утвердил перечень госуслуг из 30 позиций, которые будут предоставляться в МФЦ по принципу "жизненной ситуации" на основании комплексного запроса. Исключение составлят госуслуги, которые объективно не могут быть предоставлены по единому заявлению. К примеру, требующие собственноручного получения заявителем - такие, как выдача паспорта.

Раньше, если заявителю необходимо было получить несколько госуслуг одновременно, он должен был по каждой писать заявление и приходить за результатом отдельно. 

В некоторых случаях это неудобно. К примеру, при рождении ребенка родителям нужно одновременно получить до 19 государственных услуг. 

В 2017 году почти 70% госуслуг, которые граждане оценили через публичную систему мониторинга качества госуслуг "Ваш контроль", были получены через МФЦ. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии