Генеральному директору телеканала ОТР исполняется 80 лет
  • Главная
  • Новости
  • "Мы рассказываем о людях, которые делают что-то" - Анатолий Лысенко о телевидении и своей жизни

"Мы рассказываем о людях, которые делают что-то" - Анатолий Лысенко о телевидении и своей жизни

День рождения отмечает один из создателей отечественного телевидения, генеральный директор нашего телеканала. Анатолию Лысенко 80 лет. При его участии рождались программы, некоторые из которых живут до сих пор. "КВН", "Что?Где?Когда?", "Взгляд" - все это на советском ТВ выглядело настоящей революцией. А четыре года назад Анатолий Григорьевич запустил новый крупный проект – "Общественное телевидение России".

Сколько дней рождений и праздников прошли на работе за долгую карьеру на телевидении - не сосчитать. У жизни выходных нет, как зачастую и у журналистов, которые ее отражают

Анатолий Лысенко: "И аналитика, и расследование требуют подготовки, требуют работы, требуют времени и усилий".

Неудивительно, что с таким стажем и таким графиком, самым спокойным периодом в своей жизни журналист называет не телевизионный, а заводской. На Люблинский литейно-механический он попал по распределению после Московского института инженеров транспорта. Карьера на производстве, впрочем, была недолгой: в 22 года Анатолий Лысенко уже начал работать внештатным автором и ведущим молодежных программ. Людей из другой профессии на телевидение в то время приходило много - они не использовали профессиональные шаблоны, потому что не знали о них и с аудиторией говорили иначе, на понятном ей языке.

"В группе, которая получила Государственную премию, когда мы получили за "Нашу биографию", были переводчик с албанского, специалист по водолазному делу, два инженера, два педагога, один ветеринар, один театральный художник и ни одного журналиста. Мне кажется, что надо иметь специальность, а журналистика - это такое ремесло, которому можно обучиться".

Как завоевать зрительские сердца точно не учат ни в одном университете. Но у соавтора самых популярных советских и российских программ - получилось. Такого в 80-е на телевидении еще не было.

Молодые ведущие программы "Взгляд" ходили по студии, читали новости с телетайпов и обсуждали темы, которые до этого звучали лишь на советских кухнях: например, дефицит всего и вечные очереди.

"Швеи не носят того, что производят. ... это парадокс".

В 1990 году Анатолий Лысенко стал генеральным директором ВГТРК - практически, с нуля создал новое телевидение в стране.

5 лет назад взялся за новый крупный проект - возглавил "Общественное телевидение России".

Анатолий Лысенко: "Мы рассказываем о людях, которые делают что-то. Объединяются - волонтерское движение, общества по интересам - с этого все начинается. …Хрупкие паутиночки, но из них и сплетается сеть, где люди могут поделиться опытом, покритиковать государство, которое не все всегда выполняет".

В одном из интервью после первых эфиров на ОТР руководитель канала пошутил: столько оплеух не получал за все годы работы. Критики было много. Подводя итоги первого года вещания, поблагодарил зрителей за поддержку - в редакцию молодого канала приходили сотни писем и звонков. Спустя три года их уже тысячи.

В творческих планах - развитие корреспондентской сети канала и еще больше прямых эфиров, то есть, больше разговоров. Пока и полвека на телевидении оказалось мало, чтобы наговориться со зрителем.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии