…Мы с друзьями ходим в баню. В Ярославле 400-летие городских бань отметили не торжествами, а их реконструкцией

В Ярославле завершена масштабная реконструкция городских бань. В этом году исследователи неожиданно узнали их истинный возраст - 400 лет. Документы нашлись в областном архиве. Теперь, после ремонта, банщики приглашают ярославцев отметить этот юбилей или просто - поддержать традицию из знаменитого кинофильма.

Баня №1 - самая старая в Ярославле. Ей 126 лет. Построили ее московские купцы для работников местной льняной мануфактуры.

Однако, недавно в областном архиве нашли летописи, согласно которым бани в Ярославле появились гораздо раньше - 400 лет назад. Обнаруженный юбилей в городе решили отметить. Но не торжествами, а с пользой для дела. Начали с бани №1.

"Сделали ремонт в фойе. Поставили столики, телевизор большой для посетителей. Полностью поменяли кровлю. В других банях также были проведены большие ремонты", - говорит  Александр Алексеев, директор МУП "Волна".

400 лет назад в городе было три деревянных бани без труб. Топились они по-черному. Сегодня в Ярославле - 13 бань. Две все еще топят дровами. Несколько перешли на газ - он дешевле и экологически чище. Есть и электрические. Сеанс в любой общественной бане стоит 200 рублей. Предлагают и нехитрый сервис.

Забывчивым посетителям домой возвращаться не придется. Сегодня в общественных банях есть все необходимое напрокат. Клиентам предоставят простынь, полотенце, мочалку, тапки, веник и банную шапочку.

Несмотря на регулярные ремонты, выглядят бани в Ярославле и сейчас, как во времена Союза. Но любителям именно это по душе. Горожане ходят в бани охотно - кто-то 30, а кто-то уже и 60 лет подряд!

Надежда Ермилова,  житель Ярославля: "Для меня это просто праздник! И я горжусь тем, что у меня здоровье в 77,5 лет - прекрасное! У меня ни давления, ни сосудов, ни гипертонии. И я благодарю бани!".

В семье Надежды Ермиловой походы в баню - семейная традиция. Она родная племянница знаменитого советского лыжника, олимпийского чемпиона 1956 года Павла Колчина. До сих пор помнит его рассказы о том, как однажды дядя победил своего соперника на лыжне, а потом запарил в бане.

Надежда Ермилова, житель Ярославля: "Обогнал норвежца, и этот норвежец пригласил его в Норвегию. И они мылись в этой бане там, в Норвегии. И Паша его пересидел! Это сказывается, мне кажется, закваска наша!".

В этом году, по данным городской администрации, муниципальные парные посетили больше 400 тысяч человек - примерно каждый второй житель города. Окончательные подсчеты произведут в последний день уходящего года. В этот день в парилках по традиции ждут тех, кто каждый год 31 декабря ходит в баню.

По данным опросов фонда "Общественное мнение", примерно половина россиян посещает бани. Из них почти четверть ходит в общественные помывочные раз в неделю. 6% делает это 2-3 раза в месяц. Ну, а почти 40% респондентов хотели бы бывать в бане чаще, чем могут делать это сейчас. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)