МИД РФ: Действия международной коалиции в Сирии не соответствуют нормам международного права

Россия не может присоединиться к международной антитеррористической коалиции в Сирии, потому что действия этой коалиции не соответствуют нормам международного права. Об этом сегодня заявило Министерство иностранных дел России. По словам официального представителя МИДа Марии Захаровой, США и их союзники наносят авиаудары по Сирии без разрешения Дамаска или санкции Совета безопасности ООН. 

Захарова подчеркнула, что именно США отказываются вести переговоры с Россией о всесторонней координации противостояния с террористами, поэтому соответствующие обвинения в адрес Москвы дипломат назвала проявлениями "информационной войны".

Захарова предложила официальным лицам западных государств проверять сведения о тех или иных шагах России в Сирии, прежде чем давать какие-либо оценки. 

"Невозможно, с одной стороны, отказаться от любых контактов, и в это же самое время обвинять в том, что мы не координируем усилия", - заявила Мария Захарова. "Если "возможно, наверное, и кажется", то всегда можно взять трубку и проверить для того, чтобы развеять свои сомнения, и уже на публику выносить точные, четкие оценки", - также отметила представитель МИД РФ.

Захарова добавила, что Министерство обороны России дало исчерпывающие объяснения по ситуации с нарушением воздушного пространства Турции. Как сообщило сегодня посольство России в Стамбуле, Москва проверяет информацию о втором инциденте с российским самолетом, однако второго протеста Турция не заявляла.

В Анкаре утверждают, что в воскресенье российский бомбардировщик Су-24 во время боевого вылета в Сирии нарушил воздушное пространство Турции. В субботу аналогичный инцидент произошел с российским истребителем Су-30. Этот факт министерство обороны России накануне признало. Военное ведомство сослалось на ошибку в навигации из-за плохих погодных условий. Североатлантический альянс эти объяснения не удовлетворили.

"Это следствие усилившегося военного присутствия России в Сирии. Нужно, как минимум, чтобы Россия была способна не мешать действиям коалиции, которая уже ведет войну с "Исламским государством". И конечно же, Россия обязана уважать границы и воздушное пространство Турции, которое тождественно с воздушным пространством НАТО. То, что произошло в эти выходные, для нас не выглядит как случайность", - сказал Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО.

Правительство Турции минувшей ночью провело внеочередное заседание в связи с инцидентами на турецко-сирийской границе. Власти совместно с руководством генштаба и разведки обсуждали, как следует реагировать на нарушения воздушного пространства страны. Министерство обороны России сегодня предложило турецким коллегам провести переговоры в Москве, чтобы избежать любых недоразумений. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)