МИД РФ назвал декларацию о независимости Крыма правомерным документом

Центризбирком России направит на референдум по статусу Крыма восемь наблюдателей, заявил глава ЦИК Владимир Чуров. А власти Украины сегодня обязали провайдеров в течение ближайших часов отключить вещание основных российских теле и радиоканалов на территории страны. Правительство Крыма подчинило себе телерадиокомпанию «Крым», а чуть ранее распорядилось транслировать сигнал российских каналов в полуострове на частотах украинских станций.

Верховный Совет Крыма и Горсовет Севастополя сегодня синхронно приняли декларации о независимости автономии и города. Как полагают депутаты, теперь у них есть все юридические основания для проведения 16 марта референдума о присоединении к России.

Нижняя палата российского парламента может рассмотреть законопроект о порядке присоединения к федерации новых территорий уже 21 марта – так сегодня решил Совет Госдумы. «В портфеле государственной думы несколько законопроектов, которые касаются вопросов упрощенной процедуры приема в гражданство Российской Федерации. После 17-го эти законопроекты могут быть вынесены на пленарное заседание Госдумы», – заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

В ответ Верховная Рада Украины поставила ультиматум: если до завтра парламент Крыма не отменит референдум, то будет распущен. Заодно украинские власти обратились к России, Великобритании и США. Эти страны в 1994 году подписали Меморандум о гарантиях безопасности Украины. «Мы просим только одного. Над нашей страной нависла угроза военной агрессии. Те, кто гарантировали, что этой агрессии не будет, должны, с одной стороны, вывести свои войска, а с другой – защитить независимую суверенную державу», – заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Реакция России пока неизвестна, зато парламент Крыма отреагировал на ультиматум Верховной Рады незамедлительно. «Когда власть нам говорит, что мы что-то делаем не так, называя наши должности, мы понимаем, что имеем дело с нелегитимными людьми. И все, что бы они ни говорили, не имеет для нас сегодня принципиального значения», – заявил председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов.

Не менее эмоциональным получилось официальное заявление Виктора Януковича. Он впервые за почти две недели появился перед журналистами в Ростове-на-Дону, а также впервые напрямую обратился к новым властям Украины. «А вы, незаконно захватившие власть, за приказы стрелять в народ рано или поздно (а скорее рано) ответите, ответите за мучение народа. Украина переживает сейчас тяжелое время. Ваши действия привели к тому, что откалывается Крым. Что даже под дулом автоматов население юго-востока требует уважения к себе и своим правам», – отметил он.

Ситуацию в Крыму Янукович комментировать не стал. В отставку с поста президента политик уходить не намерен. Более того, он пообещал пожаловаться американским законодателям на действия правительства США, которое оказывает финансовую помощь новому руководству страны.

Информационная война между Крымом и Украиной разворачивается и на низовом уровне. Украинские СМИ широко освещали достаточно малочисленный митинг крымских татар перед зданием Верховной Рады в Киеве. СМИ, подконтрольные крымским властям, в ответ пишут о планах Украины блокировать полуостров. Украинские солдаты тщательно досматривают все автомобили на въезде в Крым. Меры безопасности здесь также усилены. Украинская армия проводит масштабные учения в континентальной части страны. Правда, Министерство обороны сегодня заверило, что в сторону Крыма войска не пойдут.

И, как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, Министерство иностранных дел России назвало Декларацию о независимости Крыма абсолютно правомерным документом.

Комментарии