МИД РФ обвиняет спецслужбы США в похищении сына российского депутата

Член ЛДПР Валерий Селезнев подтвердил, что его сын Роман задержан на Мальдивах по подозрению в хакерстве

МИД РФ заявляет о том, что американские спецслужбы похитили российского гражданина Романа Селезнева - сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. Сообщение об это было опубликовано пресс-службой ведомства.

"Как стало известно, 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики г. Мале был задержан направлявшийся в Москву российский гражданин Р.В.Селезнев. В тот же день он был принудительно посажен агентами американской Секретной службы в самолет частной авиакомпании и доставлен на о. Гуам. Данный факт уже подтвердили в Министерстве внутренней безопасности США", - заявляют в Министерстве иностранных дел.

Представители внешнеполитического ведомства расценили это решение американских властей, как "очередной недружественный шаг Вашингтона".

"Не может не вызывать возмущения позиция мальдивских властей, которые, вопреки существующим международно-правовым нормам, позволили спецслужбе другого государства похитить российского гражданина и вывезти за пределы страны. Требуем от Правительства Мальдив представить необходимые разъяснения", - добавляют в МИД. По заявлению дипломатов, они предпринимают все возможные усилия для выяснения обстоятельств задержания Селезнева и его скорейшего возвращения на Родину.

Американские СМИ сообщают о том, что задержанный Роман Селезнев якобы является хакером: его подозревают в компьютерном мошенничестве и краже данных американских граждан. Валерий Селезнев подтвердил задержание сына, хотя ранее от называл сообщения об этом "чудовищной ложью и провокацией".

Теперь Селезнев-старший заявляет, что США не имели права задерживать Романа без санкций суда Мальдив. "Мне сейчас все равно, виноват ли действительно Роман Селезнев или нет. Но если у властей США были реальные доказательства его причастности к преступлению, они должны были через суд Мальдив предъявить какое-либо обвинение", - заявил депутат.

"Мой сын - инвалид. Он нуждается в лечении, в принятии таблеток. Я опасаюсь, что сейчас на него будет оказываться такое давление, что он убил Кеннеди и даже был Моникой Левински. Мы все знаем, что такое правосудие в США", - заявил ИТАР-ТАСС Валерий Селезнев.

Депутат также возмущен тем, что его сына задержали на глазах у жены и ребенка. Сейчас, по словам Валерия Селезнева, его сыну не дают права на телефонный звонок и не обеспечили к нему доступ консульских работников и адвокатов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)