МИД РФ опроверг заявления сирийской оппозиции о том, что мирные жители пострадали от российских авиаударов

В операции по борьбе с "Исламским государством" в Сирии будут задействованы до 1,5 тысяч российских военных, им будут выплачивать ежедневные надбавки, сообщили в Министерстве обороны: солдатам - по 43 доллара, офицерам - 62 доллара. Сегодня МИД России официально опроверг заявления сирийской оппозиции о том, что в результате российских авиаударов якобы пострадали мирные жители. 

Воздушно-космические силы России за сутки совершили 20 боевых вылетов и нанесли удары по восьми крупным объектам "Исламского государства".

Видео налетов представило Минобороны. Бомбардировщики уничтожили склады оружия, боеприпасов, горючего, мобильные командные пункты боевиков, в частности, штаб одного из отрядов "Исламского государства". Информацию о целях военно-космических сил России собрали с помощью беспилотников, а также получили от сирийских коллег.

В кулуарах Генассамблеи ООН глава МИДа России прокомментировал опасения Запада о том, что военная миссия Москвы в Сирии не согласована с НАТО. По словам Сергея Лаврова, уже сегодня российские военные наладят каналы постоянного обмена информацией с американскими коллегами.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: "Первым делом наши президенты поручили нам наладить взаимодействие между вооруженными силами Российской Федерации, которые участвуют в операциях по поручению сирийского правительства, и силами коалиции во главе с США. Наша задача - избежать непредвиденных инцидентов. Мы с госсекретарем США пришли к выводу, что это нужно сделать быстро.

Реакция запада оказалась негативной. Французский и американский министры обороны заявили, что авиация России по боевикам ИГИЛ не попала и миссию можно считать проваленной.

Сегодня издание Wall Street Journal сообщило, что российские бомбардировщики якобы нанесли удар по центру, где боевиков сирийской оппозиции тренируют инструкторы ЦРУ. Пентагон это официально не подтвердил. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон рад российской военной поддержке, если она направлена против "Исламского государства", но будет крайне озабочен, если под огонь попадут другие формирования.

Джон Керри, госсекретарь США: "Сергей [Лавров] назвал нашу встречу конструктивной, я с этим согласен. Но я еще раз довел до сведения российской стороны наши опасения, которые высказывал на заседании Совбеза ООН. Речь идет о специфике и типе целей, по которым наносятся удары. Нам необходима ясность. Одно дело, если удары по "Исламскому государству", но если нет - нас это не устраивает".

Глава МИДа Сирии Валид Муаллем, выступая на Совбезе ООН, назвал действия российской авиации абсолютно законными. Дамаск поддерживает усилия президента Путина по борьбе с терроризмом. Действия в Сирии авиации Великобритании и Франции - это нарушение норм международного права, подчеркнул дипломат. 

Газета  New York Post сегодня сообщила о том, что Россия является "супердержавой, которая отобрала в решении сирийского кризиса лидерство у Америки. Москва по сути возглавила антитеррористическую коалицию в Сирии", - считают журналисты издания.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)