МИД России выразил протест Киеву из-за инцидента в Керченском проливе

Министерство иностранных дел России выразило решительный протест Украине из-за инцидента возле Керченского пролива, передает ОТР.

МИД обвинил Киев в грубом нарушении международных норм. Москва называет действия украинских моряков «тщательно продуманной провокацией» и созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Оно состоится в ближайшие часы.

Три украинских военных корабля накануне без разрешения вошли в территориальные воды России и пытались пройти из Чёрного моря в Азовское. Как сообщает ФСБ, нарушители не реагировали на приказы пограничников и опасно маневрировали. Остановить украинский буксир и два бронекатера удалось только с применением оружия.

Сейчас задержанные корабли стоят в порту Керчи. Следователи опрашивают экипажи. По неофициальным данным, это около 20 человек.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ: «Три человека раненых находятся в первой керченской больнице, им оказывается медицинская помощь. Врачи не считают их состояние тяжелым».

В Киеве депутаты Верховной Рады рассматривают указ президента о введении в стране военного положения - пока до 25 января.

Генштаб Украины уже привёл армию в состояние полной боевой готовности. В центре Киева около 500 националистов требуют от правительства разорвать дипломатические отношения с Россией.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии