Депутаты поддержали в первом чтении законопроект, ограничивающий время пребывания в России иностранцев-нарушителей

Мигрантов решили наказывать запретом на въезд в Россию на 3 года

Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроект, который ограничит время пребывания в России иностранцев, прибывших в страну без оформления визы, сообщает пресс-служба Думы.

Для приезжих из стран, с которыми у России заключено соглашение о безвизовом въезде, введут так называемое правило «90 из 180»: в течение полугода, 180 дней, иностранцы смогут находиться на территории России не более 90 дней. Для нарушителей нового правила авторы законопроекта предусматривают запрет на въезд в Россию в течение трех лет.

Сейчас иностранцы, приезжающие в Россию без визы, если и соблюдают 90-дневный срок пребывания в стране, то потом выезжают и сразу же въезжают обратно. Новая мера, по мнению авторов, поможет наладить контроль за миграционными процессами в России.

Правило «90 из 180» уже действует для иностранцев, получающих многократные визы в Россию. За нарушение этого правила предусмотрен штраф в размере от 2 до 7 тысяч рублей с выдворением за пределы страны.

Безвизовый режим без допограничений в России установлен с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной. Граждане еще 19 стран могут въезжать в Россию без визы на те сроки, которые установлены международными договорами – от 30 до 90 дней.

Осенью в России широко обсуждалось возможное введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья: поводом для очередного этапа дискуссий стало убийство гражданином Азербайджана москвича и последовавшие за этим массовые беспорядки в московском регионе Бирюлево Западное.

Комментарии