Михаил Федотов: За работой следственных органов должен быть общественный контроль

За работой следственных органов должен быть общественный контроль. Об этом сегодня заявил глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

Это необходимо для проверки информации о ходе расследований и соблюдения прав тех, кого допрашивают. По словам Федотова, у общества не должно быть подозрений, что следствие действует противозаконными методами. Ранее член СПЧ Андрей Бабушкин сообщил, что на Заура Дадаева, который подозревается в причастности к убийству Бориса Немцова, оказывалось давление.

"К сожалению, убедились в том, что, по крайней мере, до их попадания в Лефортово, имели место существенные нарушения их прав. Они не получали питания в течение двух суток, трудно было получить воду, чтобы попить, трудно было воспользоваться туалетом, была применена физическая сила, с нашей точки зрения избыточная и выходящая за рамки действующего законодательства", – говорит Андрей Бабушкин, член СПЧ.

Общественно-наблюдательная комиссия Москвы после этих сообщений провела проверку. По словам ее руководителя, Антона Цветкова, никаких следов насилия на заключенных не было. Адвокат Дадаева Иван Герасимов также заявил, что на его подзащитного никакого физического или психологического давления не оказывалось.

Депутаты Европарламента, в свою очередь, потребовали проведения международного расследования убийства Бориса Немцова. Об этом говорится в резолюции, которую они сегодня приняли на заседании в Страсбурге. По мнению парламентариев, это самое значительное политическое убийство в современной истории России. 

Комментарии