Экс-глава ЮКОСа сделал первое заявление после освобождения из карельской колонии

Михаил Ходорковский: О признании вины вопрос не ставился

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который в пятницу покинул колонию в Карелии после помилования и успел прилететь в Берлин, заявил: в ближайшее время намерен встретиться со своими родственниками.

В заявлении Ходорковского, которое разместила на странице в «Фейсбуке» его пресс-секретарь Ольга Писпанен, отмечено, что 12 ноября он обратился к президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и «рад положительному решению». Также экс-глава ЮКОСа подчеркнул: о признании вины вопрос не ставился. «Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом Юкоса, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам», – говорится в тексте первого после освобождения заявления.

«Я постоянно думаю о тех, кто еще находиться в тюрьме», – добавил Ходорковский. «Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера (экс-министра иностранных дел ФРГ – прим. ОТР) за его личное участие в моей судьбе. Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними», – заверил Ходорковский.

В то же время находящиеся в России родители Ходорковского пока не определились, когда они встретятся с сыном. «Мы внимательно слушаем радио, чтобы следить за всеми новостями о сыне. Поедем ли мы в Германию или нет, я сказать не могу, так как точно ничего не знаю», – отметил отец помилованного Борис Ходорковский в интервью «Интерфаксу». Его сын с момента освобождения из колонии в Карелии пока на связь не выходил.

Комментарии