Минэкономразвития не поддержало инициативу о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

Его принятие может усложнить работу магазинов и привести к росту теневого рынка
© Syda Productions / Фотобанк Лори

Минэкономразвития выступило против законопроекта Минздрава о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16,5% гражданам моложе 21 года. Ведомство считает, что его принятие усложнит работу магазинов и приведет к росту теневого рынка, пишет «Коммерсант».

Если документ будет одобрен, магазинам придется установить специальное программное обеспечение, а в случае его отсутствия продавцы будут вынуждены внимательно изучать этикетку и сопоставлять ее с возрастом покупателя.

По мнению Минэкономики, это приведет к росту ошибок кассиров, а также к снижению скорости обслуживания покупателей.

Помимо этого ведомство выразило сомнение в выборе именно тех значений крепости алкоголя и возраста потребителей, которые предложил Минздрав.

«Согласно логике разработчика, потребление в 19 лет пунша крепостью 15% не наносит вреда головному мозгу, окончательное формирование которого, согласно сводному отчету, происходит к 21 году, в отличие от потребление пунша крепостью 20%», — отмечается в отзыве.

Как отметили в Минэкономразвития, Минздрав не предоставил научных обоснований тому, что алкогольная продукция крепостью 16,5% менее вредна, чем, например, продукция с содержанием этилового спирта 17%.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)