Компенсация будет частичной; деньги могут взять из фонда универсальных услуг
  • Главная
  • Новости
  • Минэкономразвития предложило компенсировать операторам расходы на "закон Яровой"

Минэкономразвития предложило компенсировать операторам расходы на "закон Яровой"

Евгений Биятов

Замглавы Минэкономразвития РФ Николай Подгузов предложил компенсировать операторам расходы на реализацию так называемого "закона Яровой" из фонда универсальных услуг связи. Об этом сообщает газета "Ведомости".

Фонд универсальных услуг связи формируется из отчислений всех российских операторов - туда направляется 1,2% выручки от услуг связи. На эти деньги ПАО "Ростелеком" финансирует проект по устранению цифрового неравенства, в том числе строит линии связи и точки доступа в малонаселенных регионах.

Два собеседника газеты среди представителей операторов считают, что средств из фонда не хватит для компенсации расходов на хранение данных в рамках "пакета Яровой". В "Мегафоне" инициативу Минэкономразвития поддерживают.

Согласно подсчётам  министерства, разовые затраты операторов на выполнение закона могут составить 100 миллиардов рублей на всех. Пока компании не определились с тем, как выполнять новые правила.

Антитеррористические поправки обязывают операторов хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки и иные электронные сообщения пользователей до шести месяцев. В течение трёх лет они обязаны хранить метаданные.

Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии